>
Ох, уж эти детки

Ох, уж эти детки

Длинные истории

Оставив целлофановые пакеты с вещами, детвора ждала отъезда в лагерь.

 

 

Одни играли в догонялки между чемоданами, другие брызгались водой из фонтана, кто-то с интересом осматривал обстановку вокруг. Вдруг громкий голос позвал отряды на посадку в автобус. Смена началась!

 

Каждый год отдел управление опеки, попечительства и охраны прав детства Липецкой области дарит ребятам из многодетных, малообеспеченных и опекунских семей путевки в детские оздоровительные лагеря. На отдых приезжают школьники из города, районных центров, сел и деревень.

 

Летом 2018 года я решила попробовать себя в роли вожатой. Увидев улыбающуюся малышню, дерущуюся мешками с одеждой, поняла: отряд достанется мне. Эти дети быстро привыкли к новой обстановке, не просили маму забрать домой, с надеждой в голосе спрашивая, когда та приедет в гости. Они с удовольствием рассказывали о том, как любят помогать страшим по хозяйству и играть с младшими братишками и сестренками. С детской наивностью радовались пойманной стрекозе и в который раз заклеивали скотчем предательски порвавшиеся кроссовки. Только в родительский день ребята грустили, потому что к ним никто не приехал.

 

Этих детей ни на секунду нельзя было оставить одних. За несколько минут они вывели из себя вожатую соседнего отряда, подрались на танцполе во время вечерней дискотеки и со всех сторон облепили диджея за пультом управления.

 

Во время первого за смену обеда мальчик по имени Артур прямо в столовой вырвал молочный зуб и показывал трофей соседям. Таким зрелищем ему не удалось испортить аппетит окружающим, поэтому голодным в тот день остался только он сам. Зачинщик всех драк и проказ Анатолий за двадцать один день так и не выучил имена воспитателей, поэтому громко кричал: «Вожатая, скажите Виталику, чтобы не дрался». Объединяло таких разных малышей одно- идеальных нюх. Они издалека могли учуять, что дают на завтрак, и рассказать всё меню в подробностях.

 

Лагерь- одна большая дружная семья, особенно, когда в отряде с тобой сестра, а в соседнем корпусе живет старший брат. Вечером ребята спешили на ежедневный звонок маме. Больше всех разговоры по телефону нравились Виталику, который гордо заявлял, что держит в руках модный IPhone и передавал приветы всем четырем братьям и сестрам.

 

На смене самых маленьких окружили заботой и вниманием. Старшие девочки заплетали им красивые косы и красили на дискотеку. Физрук купил в городе несколько новеньких разноцветных рюкзаков и подарил мальчишкам. Отряд гимнасток принес огромный мешок с конфетами и печеньями. Также ребятам привезли целый пакет модных вещей, который был сразу же разобран.

 

До поездки эти дети жили в маленьком, ограниченном мире, не часто выезжали за пределы дома и многого не видели. В лагере, словно, по велению волшебной палочки их жизни изменились. За двадцать один день ребята успели почувствовать себя индейцами племён апачи и чироки, вернулись в прошлое на дискотеку 90-х и твердо, померили экипировку пожарного. Они побывали на экскурсиях в Липецке, селе Трубетчино Добровского района и стали актерами документального фильма.

 

Агентство развития внутреннего туризма, решило создать киноленту о путешествии детворы из лагеря по Липецку. Вместе со съемочной группой ребята побывали в уголках города, прошлись по краеведческому музею и заглянули в домик Петра Первого. Маленькие актеры внимательно слушали режиссера и беспрекословно выполняли указания. В конце сентября каждый из них включит телевизор и вспомнит о лучшем лете.

 

Увы, мир за лагерными воротами не так ярок и красочен. В нем приходится мыть голову куском мыла, бегать в больших ботинках, доставшихся от старших, и носить девчачьи кофты сестры, вместо толстовок с супергероями. Несмотря на трудности для этих малышей нет ничего важнее родного дома, объятий мамы и улыбок братьев и сестер.

 

Из лагеря их забирали органы опеки,которые развозили по домам. Неизвестно, в какие уголки занесет судьба непослушную малышню, какими дорожками придётся петлять по жизни. Наперед понятно одно: эти дети выживут в любых условиях, через всю жизнь пронеся трепетную любовь к близким.

 

Валерия Дьяченкова. Фото автора

Фотогалерея
Количество просмотров: 113
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×