>
О жизни и судьбе «солнечного ребенка». Саманта Смит.

О жизни и судьбе «солнечного ребенка». Саманта Смит.

Длинные истории

Жизнь…Как много говорит это слово…Сколько различных оттенков, звуков, ароматов можно заметить в нем: и шум летнего ветра с запахом горного разнотравья, и пение соловья ранним летним утром, и детский смех, и голубизна весеннего неба… Российский лингвист Л. А. Новиков утверждал, что: «Слово в речи обладает способностью обобщать и в тоже время обозначать индивидуально неповторимое». Мне кажется, что слово «жизнь» может послужить ярким примером, подтверждающим данное высказывание. «Жизнью» можно назвать практически любое явление, как самое обыденное, наблюдаемое нами изо дня в день, так и совершенно новое, неожиданное, необычное. Это слово является всеобъемлющим, универсальным.

 

 

Наверняка каждый из нас хотя-бы раз слышал фразу типа: «Берегите жизнь!». К сожалению, не все люди могут сразу воспринять ее так, как бы этого хотел человек, произносящий данную фразу в твой адрес. Но если действительно задуматься над подобного рода призывом, сразу возникает вопрос: «Что говорящий вкладывал в слово «жизнь»?

 

 

Удивительно, но у такого простого, всем знакомого и понятного слова есть множество самых различных значений и каждый трактует его по-разному. Для кого-то жизнь — это чисто биологическое явление, четко выученное определение из школьного учебника: «активная форма существования материи». Спросив другого, мы узнаем, что для него — это процессы, происходящие в природе и в человеческом организме. Спросим третьего и поймем, что в понятие «жизнь» включена двигательная активность, энергия. Все эти определения по-своему правильны, однако заметно отличаются друг от друга. На этом простом примере можно сделать вывод, что каждый человек будет трактовать фразу «Берегите жизнь!» исходя из своего понимания.

 

 

Заглянув в один из лучших толковых словарей – словарь Сергея Ивановича Ожегова — доктора филологических наук, известного российского языковеда, я также нашла и другие толкования этого слова.

 

 

Итак, «Жизнь»:

1. Физиологическое существование человека, животного, всего живого. Дать ж. кому-н. (родить; высок.; также перен.). Ж. растения. Даровать ж. кому-н. (помиловать осужденного; высок.). Рисковать жизнью. Спасти кому-н. ж. Вопрос жизни и смерти (наиважнейший). Между жизнью и смертью (в очень опасном для жизни положении). Отдать ж. за кого-что-н. (пожертвовать собой). Положить (класть) ж. за кого-что-н. (умереть, умирать за кого-что-н.).

 

 

В очередной раз задумавшись над заурядной фразой о сохранении жизни и вопросе о человеческом существовании, в памяти возникла биография моей сверстницы, «смелой и честной девочки, похожей на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги Марка Твена» (по характеристике, данной ей Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В.Андроповым), американской школьницы из штата Мэн — Саманте Смит.

 

 

Для начала проведу небольшой «экскурс в историю» и немного расскажу вам об этом «солнечном ребенке», как ее называли в Советском Союзе. В 1982 года Саманта увидела статью в новом номере журнала «Таймс», посвященную Ю.В. Андропову, в которой говорилось о том, что этот человек опасен для США и что после его вступления в должность может произойти ядерная война. Прочитав статью, девочка спросила у своей мамы, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать в шутку ответила: «Ну, напиши сама». Тогда Саманта, восприняв слова мамы всерьез, написала письмо руководителю СССР. «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну?», — спросила она. Вскоре маленькая американка получила ответ, с приглашением в СССР и утверждением Андропов, в котором говорилось о том, что: «Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле». Летом 1983 года Саманта в сопровождении своих родителей посетила Москву, Ленинград и побывала в месте мечты всех советских мальчишек и девчонок –пионерском лагере «Артеке». Поездка оставила самые лучшие впечатления у маленькой гостьи, в последствие она даже напишет книгу, которую так и назовет «Мое путешествие в СССР».

 

 

25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Но память о Саманте до сих пор жива. В международном детском центре «Артек» есть аллея, которая носит имя этой замечательной девочки, на родине Саманты установлены памятники, а также открыт специальный Центр детской дипломатии. С тех пор Саманта Смит является символом жизни, мира во всем мире и международного сотрудничества.

 

 

Один факт из ее биографии особенно запомнился мне: перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, ставшие впоследствии негласным девизом нового международного проекта «Детская дипломатия», открытым в память об этой девочке: «Будем жить!». В этих словах есть особенная энергетика, «жажда жизни», они звучат как некий слоган, как призыв, как руководство к действию, предназначающиеся для всех людей, населяющих нашу планету. Саманта сама являлась борцом за мир, а значит и за жизнь. Несмотря на свой юный возраст (на момент приезда в СССР девочке было только 11 лет), она уже осознавала эту наиважнейшую проблему- проблему сохранения мира и жизни как наибольшего блага, данного свыше. «Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали», — пишет она в своем письме. Она твердо уверена в том, что никто, кроме самого Создателя не имеет права распоряжаться жизнью другого, и тем более отнимать ее у своего ближнего. Я уверена, что Саманте непременно хотелось бы, чтобы не только у ее современников, но и у последующих поколений было мирное небо над головой и свободная, счастливая жизнь. Потомки непременно должны сохранять и беречь то, за что боролись их предшественники и помнить, какой непростой ценой порой доставались им их победы и другие достижения.

 

 

Второе определение слова «жизнь», данное Ожеговым, таково:

2. Деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях. Общественная ж. Семейная ж. Духовная ж. Кипучая ж.

 

 

Бывает, что иногда даже самая маленькая и ничем не примечательная человеческая жизнь в какой-то определенный момент становиться всемирно известной историей, которую обсуждают миллионы людей со всех концов земного шара, огромной мотивацией и реальным примером для подражания.

 

 

Именно такою стала и жизнь Саманты Смит: после публикации ее письмо в газете «Правда» и других изданиях, про маленькую американку знал не только весь Советский Союз, но и весь мир. У нее брали множество интервью и автографов на память, ее путешествие по Стране Советов многократно обсуждали в прессе. После возвращения из поездки в СССР, девочка также побывала в Японии и снялась в телесериале. Саманта внесла огромный вклад в ход истории: ее маленький, по мнению взрослых людей, не совсем обдуманный поступок смог предотвратить или, по крайней мере, сгладить нарастающий конфликт; ее детское решение спасло тысячи человеческих жизней, а может быть и весь Земной шар. Благодаря Саманте появилось новое дипломатическое направление – детская дипломатия, которое существует и по сей день, развиваясь и становясь все более популярным с каждым годом. Итак, не всегда стоит судить о том, насколько продолжительна была жизнь того или иного человека. Достаточно лишь взглянуть на биографию, и ты наверняка поймешь, что короткая жизнь может быть куда более интересной, насыщенной и полезной для окружающих тебя людей, а может быть и для всего человечества, чем продолжительная жизнь, прожитая впустую.

 

 

В данной статье я попыталась раскрыть лишь малую часть глобального понятия «жизни» с помощью яркого и нетипичного образа моей сверстницы, девочки, поступок которой вызвал огромный резонанс в мире. С тех пор прошло много лет, многое изменилось. И хотя Советский Союз прекратил свое существование, многие люди, проживающие не только в Республиках бывшего СССР, но и жители других иностранных государств помнят о Саманте Смит, как о выдающемся ребенке, кардинально изменившим ход всей Мировой истории.

 

 

 

Количество просмотров: 31
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×