>
О нефти, экологии и велосипеде или Что нас ждёт через 200 лет

О нефти, экологии и велосипеде или Что нас ждёт через 200 лет

ОбЗоркий взгляд

7 июня в ВДЦ «Орлёнок» состоялась интересная встреча «Завод-Сад», после которой мне удалось побеседовать с двумя сотрудниками Краснодарского нефтеперерабатывающего завода – «Краснодарэконефть» о работе коллектива завода со столь необычным названием

 

 

Знакомьтесь: Ковалёва Марина – главный эколог завода «Краснодарэконефть», молодая, красивая, энергичная женщина, имеющая собственную точку зрения на события, происходящие в обществе.

 

 

Корр.: Как используются «зелёные технологии» на вашем предприятии? Это ведь дополнительные затраты. Как вы выдерживаете конкуренцию? Ваше отношение к предприятиям вашей отрасли, игнорирующим экологическую безопасность производства.

— У нас на заводе ежегодно разрабатывается график мероприятий по внедрению «зелёных технологий», которые будут снижать антропогенное воздействие нашего предприятия на окружающую среду .Да, мероприятия эти затратны, но, к счастью, на нашем предприятии понимают свою социальную ответственность, так как мы находимся в черте города. И если мы не будем этого делать, то нам будет трудновато. Это для нас дальнейший способ развития нашего предприятия. Мы хотим доработать до 200 лет, поэтому мы должны внедрять «зелёные технологии».

 

Корр.: Как стимулируете работников предприятия, чтобы не было экологических кризисов по вине работников вашего предприятия?

— Кроме того, что мы являемся отделом, разрабатывающим нормативы, мы выполняем контрольную функцию, то есть мы инспекторы на производстве. Тех, кто выполняет экологические требования, мы стимулируем: даём различные бонусы. За нарушение экологических нормативов человек несёт административную ответственность. Большинство руководителей наших подразделений по Седьмому Федеральному Закону, они ответственные за принятие решений в области охраны окружающей среды. То есть для них для всех «Экология» — это не пустой звук. То есть они теперь все специалисты с экологическими дипломами, они теперь в этом разбираются и требуют того же от сотрудников.

 

Корр.: Каким вы видите будущее своего предприятия через 10-15 лет?

— Я надеюсь, что предприятие наше будет. Будут развиваться и объёмы производства, и будет учитываться экологический аспект. Надеюсь, что экологическая служба наша будет процветать, расширяться.

 

Корр.: Как вы думаете, через сколько лет, на ваш взгляд, отпадёт потребность в вашем предприятии в связи с отказом от использования нефти в качестве источника энергии?

-Думаю, что лет через двести. Ещё в институте я знакомилась с графиком, который есть у нефтяников. Этот график показывает соотношение цены на нефть и цены на альтернативное топливо. как только графики пересекутся, так мы и откажемся от нефти. Мы пересядем на велосипеды, поскольку человеку не так много всего нужно: мы потребляем избыточное количество ресурсов, вещей. Мы должны с этим бороться.

 

В разговор вступает Батурина Ирина Викторовна – советник Генерального директора завода по связям с общественностью: «Мы должны думать о том, что оставим следующим поколениям, что оставим потомкам. Банальная фраза «На наш век хватит», но на самом дела важно, а хватит ли нашим внукам? Надо об этом задумываться уже сейчас».

 

Корр.: Ваши пожелания ребятам-экологам и ребятам-географам

Марина Ковалёва: Я желаю ребятам учиться с увлечением. Чтобы осваивали основы экологии и географии. Любой учёный, увлечённый изучением своей планеты, своей естественной среды обитания, может сделать свой вклад в её защиту. Физик, проектировщик, даже те люди, которые проектируют нефтеперерабатывающие заводы, техногенные объекты — все могут внести неоценимы вклад в сохранение планеты.

 

Ирина Викторовна: Тут самое главное быть неравнодушным.

 

Марина Ковалёва: И неважно, кем вы работаете, если вы неравнодушные люди, то будете делать своё дело по охране окружающей среды. Не надо думать, что это мелочь: только я отказался от этого – это не даст блага. Нет, отказался ты, отказался твой друг, увидев ваш пример, отказались ваши дети. Как только поменяется наше сознание, сразу поменяется мир вокруг. Как только мы перестанем избыточно потреблять, мир отплатит нам добром. И море наше станет тёплым. И на Кубани будет жарко в июне. Потому что климат меняется множеством «мелочей». Например, одна из наших инженеров рассылает памятки сотрудникам «Что ты должен сегодня сделать для планеты»: пройдись домой пешком, затем рассказывается об эффекте твоего действия, то есть что оно конкретно даст.

 

 

Оказалось, что и я, и гости являемся участниками одной и той же важной экологической акции «Час Земли». Мы живём в разных уголках России, но мы едины в мыслях и действиях, которые направлены на улучшение среды нашего обитания.

 

Количество просмотров: 63
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×