>
О роскоши общения, Снегурочке и новогодних чудесах

О роскоши общения, Снегурочке и новогодних чудесах

Юношеская газета

«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения», — писал Антуан де Сент-Экзюпери. По-настоящему понять эту фразу, записанную военным лётчиком, я смог совсем недавно. Я просто попробовал посмотреть на мир глазами человека, который ограничен в возможностях общения.

 

Тане уже исполнилось двенадцать лет, но последние два года ей приходится заниматься не в школьном классе, а дома. У девочки врождённый недуг, препятствующий обучению в обычной школе. После рождения в семье младшей сестры Тане пришлось прекратить обучение в специализированной школе для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата и поступить в школу микрорайона, но выбрать родители смогли лишь «индивидуальное обучение на дому».

 

Татьяна — девочка с очень стойким характером. За последний год уже начала самостоятельно передвигаться по комнате, держась за стену. Каждый день к ней приходят учителя, чтобы провести уроки и дать возможность «пообщаться». Круг родных невелик, поэтому появлению каждого нового человека, открытого и готового к общению, Таня очень рада.

 

Сегодня я вновь навестил Таню. Я просто зашёл к ней перед школой. Нет, конечно, не совсем просто, идти надо почти к самому оврагу, притом метров сто по проезжей части, потому что местные жители частного сектора совсем не чистят дорожки вдоль домов. Но я пришёл. Мы разговариваем с Таней о малых группах, увлечениях её сверстников.

 

Неожиданно разговор Таня переводит на меня, интересуется, что я изучаю в своём 11 классе, и что нового происходит в нашей школе.

 

Очень естественным жестом кладёт свою тонкую изящную руку поверх моей. В этом движении столько лёгкости и доверия. Я продолжаю разговор. Поняв, что мне можно доверять, Таня убирает руку и живо интересуется предметом химия, изучение которого она ждёт с нетерпением.

 

Мы разговариваем с ней на равных. Но я старше и понимаю, что, к великому сожалению, никто из ровесников, кроме бывших одноклассников не проявляет к Тане никакого интереса. А ведь ей так немного надо: поговорить, послушать и быть услышанной.

 

И вновь Таня дотрагивается до моей руки, пожимает мою ладонь. Она как бы вновь здоровается со мной. Я искренне рад тому, что сегодня Таня побывает на ёлке мэра вместе со своей мамой. У неё появятся новые впечатления. А ещё я рад, что Танина мама просто полтора часа проведёт вне стен своего дома. Благодаря ежедневным усилиям этой молодой, очень хрупкой женщины, Таня учится играть на пианино, посещая занятия в музыкальной школе, плавает в бассейне, занимается в кружке игры в шашки, посещает сеансы лечебного массажа.

 

Я очень надеюсь, что повзрослеют Танины одноклассники и когда-нибудь навестят Таню, сделают ей какие-то маленькие сувенирчики своими руками. Даже простая закладка в учебник, рисунок будут напоминать о нескольких минутах приятного общения, которого так ждёт Танюша.

 

В свои семнадцать я постараюсь на Новый год сделать для Тани маленькое чудо, совершить которое 29 декабря попрошу мне помочь нашу костромскую Снегурочку.

Количество просмотров: 100
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×