>
О спорте, волонтерстве и экологии

О спорте, волонтерстве и экологии

Спорт дисциплинирует, развивает силу воли, стремление стать первым. Волонтёрство помогает стать человеку добрее, отзывчивее. Если ты занимаешься волонтерством в сфере здорового образа жизни, то противоречия вроде и не возникает. Но как быть, если ты стремишься стать добровольцем в иной сфере, да и спорт отнимает достаточно много времени? Именно об этой непростой дилемме выбора я и решился поговорить с Татьяной Нефедовой – спортсменкой — почти отличницей (одна «четвёрка») из Шадринска Курганской области, которая стала известным человеком, благодаря активному участию в проекте #Крышечки_для_ШаДрика.

 

Мысли об экологичном образе жизни пришли маме Татьяны года три назад. В семье Нефедовых есть домашние животные, это два кота, собака, черепаха, что улитки и рыбки. Но далеко не все люди готовы и способны брать ответственность за животных: заводят, играют, а потом выгоняют на улицу. Узнав о финансовых проблемах в приютах для таких брошенных животных, решили: «Будем помогать!». Но в семье не было лишних денег, чтобы помогать приюту для бездомных животных, а хотелось. И тогда и решили Нефедовы собирать макулатуру в подъездах своего дома: расставили коробки, каждую неделю сортировали и уносили вторсырьё в пункт приёма. Так началось семейное экологическое волонтёрство.

 

«Мы рассказали об акции по сбору макулатуры на собрании жильцов (наш дом самоуправляемый). Все поддержали нашу идею. Один из наших соседей сделал домик для сбора бутылок, который теперь стоит у нас во дворе. А его взрослая дочь придумала логотип для нашего основного проекта #Крышечки_для_ШаДрика, который стартовал в январе 2018 года», — начала свой рассказ Таня.

 

В Шадринске почти в каждой школе стоит пункт для сбора крышечек. В школе, где учатся Таня и Максим Нефедовы теперь ими установлены коробки для сбора макулатуры в некоторых кабинетах: «Серьёзно этим пока не занимались, просто бывают моменты, когда я вижу в мусорном ведре кучу старых тетрадей и контрольных. Тогда я разговариваю с учителями и предлагаю им поставить коробку. Ещё не было случая, чтобы они отказались».

 

Есть у Тани и волонтёрская книжка, в которой нет ни одной записи. На мой вопрос об их отсутствии Таня ответила не раздумывая: «По-моему, волонтёром можно считать любого человека, который готов в любой момент безвозмездно совершить доброе дело. А запись – это формальность».

 

В конце нашей беседы я завёл разговор о сложной проблеме изменения потребительского сознания людей, перехода к разумному потреблению и ресурсосбережению. И спортсменка с экологическим сознанием, много путешествующая по России, Татьяна Нефедова так определила своё отношение к этой проблеме: «Люди сами изменят свое сознание, если будут смотреть на тех, кто уже сумел это сделать. На этом и будет построен мир будущего — на Сознательности. Каждый сам до неё дойдёт».

 

Разговор наш длился не более получаса. Я смотрел на стройную спортсменку и думал, что передо мной, наверное, Человек будущего. Из каждой поездки Таня везёт в чемодане не сувениры, а #Крышечки_для_ШаДрика.

Количество просмотров: 94
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×