>
О театре в Год театра

О театре в Год театра

ОбЗоркий взгляд

В последний понедельник августа в областной универсальной библиотеке прошла встреча ведущего режиссёра ТЮЗ Александра Андреевича Кирпичёва с участниками проекта «Театральный понедельник с Александром Кирпичёвым». В этот раз участники проекта были особенно активны, потому что поменялся формат самой встречи. 65 минут «вопрос-ответ» пролетели на одном дыхании. Александр Андреевич ответил на все наши вопросы.

 

— Как Ваш коллектив готовится к реализации замысла постановки спектакля по произведениям К.И. Чуковского?
— Мы разбираем по ритму сейчас все произведения. Это помогает понять замысел автора.

 

-Как дела с подготовкой к театральному Фестивалю Островского?
— Сложно. У Организационного комитета есть проблемы, которые сейчас будут решены в ближайшие дни и тогда появится афиша Фестиваля.

 

— Как в этом сезоне проходят гастрольные поездки?
— Через день театр выезжает на гастроли в Астрахань. Там мы передадим театральную эстафету и символ Года театра в Южный федеральный округ. Идея театральной эстафеты, на мой взгляд, замечательная! Раньше гастроли были по 3 месяца. Но я уже это не застал. Летом всё время гастролировали, сейчас недостаток финансирования и поэтому 3-5 дней продолжаются гастроли.

 

— Где самый благодарный зритель? В каком городе?
— Зритель везде разный. Это зависит от того ещё и каким способом человек оказался в театре. Бывает, что большой коллектив предприятия приходит почти полным составом. Как правило, очень сложная ситуация. Такой же сложный зал бывает и на благотворительных спектаклях по бесплатным пригласительным билетам. На мой взгляд, самая благоприятная творческая атмосфера создаётся в зале, где зрители приобрели билеты. Эти зрители мотивированы. Они сначала выбрали спектакль, потом приобрели билеты на него. Затем подготовились к спектаклю внешне и имеют конкретные ожидания от просмотра. Как правило, атмосфера такого зала ощущается.

 

— А что делает актёр, если забыл текст?
— Один раз я забыл текст, но это было не самое страшное, потому что актёр, с которым мы играем ещё в одном спектакле параллельно. По ходу спектакля он появился, подошел ко мне и вдруг называет меня именем героя, который не их этого спектакля. Я и текст забыл и замер, потому что не мог сообразить, почему он так ко мне обратился. А потом занервничал, вспоминая, какой мы сегодня играем спектакль. Но ситуацию спас другой актёр, который перефразировал мой текст и произнёс его сам, сгладив и разрешив, возникшую ситуацию.

 

— В программке на задней странице мелким текстом пишут состав цехов. А кто и чем помогает в создании спектакля?
— Главным в подготовке спектакля является помощник режиссёра. Без его знака занавес не откроется, не станут произносить свои реплики актёры. У него находится партитура спектакля. Он даёт все основные команды.
У каждого спектакля есть свой звукооператор. У него есть своя партитура. Он посещает все репетиции. У него очень значимый и весомый вклад в общий результат. Нормально ли звучит музыка, слышно ли артиста.
За другим пультом находится оператор света. Многое за него теперь делает компьютер. Теперь не надо вручную гасить и зажигать большое количество фонарей… Работу оператора света зритель не видит. Но он обязательно заметит, если работа не выполнена. Это очень ответственная работа. Они также переживают, если артист не попадает в свет. У них тоже бывают удачные и неудачные спектакли.
В театр стремятся многие. Но остаются самые преданные. Самый яркий пример – Прасковья Сергеевна – наш гримёр. Пришла в театр 20-летней, а ушла в восемьдесят пять. Есть целая команда гримёров, успевших перенять от Прасковьи Сергеевны секреты мастера.
Есть штанкетная команда. Есть и те, кто любит оказываться на сцене, делать перестановку декораций. Если это в ходе самого спектакля, тогда их одевают соответственно эпохе. Они осуществляют открытые перестановки.
Кроме них, есть дежурные костюмеры, которые помогают переодеваться актёру за кулисами. Иногда процесс быстрого переодевания занимает 20 секунд.
За кулисами дежурит гримёр. До спектакля работает цех пошива костюмов. Кстати, если в театре премьера, то с ней поздравляют всех работников театра, а не только актёров, задействованных в спектакле.

 

Александр Андреевич ответил зрителям даже на вопросы о сыновьях, занятых в спектаклях. Костромские зрители поинтересовались мнением А.А. Кирпичёва о нескольких неоднозначных постановках спектаклей по Островскому.

 

Завершился летний сезон встреч. Осенние встречи на «театральных понедельниках» дадут возможность расширить свои знания по истории и особенностям Костромского драматического театра. До новых встреч!

Фотогалерея

Количество просмотров: 98
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×