>
О чём может попросить золотую рыбку редактор, путешественник и краевед

О чём может попросить золотую рыбку редактор, путешественник и краевед

ОбЗоркий взгляд

Не первый раз в лагерь «Стремительный» ВДЦ «Орлёнок» приезжает главный редактор журнала «Юный краевед» Сергей Иванович Савинков, который согласился уделить мне несколько минут и любезно ответил на вопросы

 

 

Корр.: Сергей Иванович, как Вы пришли в географическую науку?

— Ну, конечно же, со школьной скамьи ещё пришёл, потому что мне хотелось побывать в разных точках мира, в разных городах, потому что у меня проявлялся такой интерес: «Вот я смотрю на этот город и думаю, что же в этом городе есть? Что в нём находится? Почему он так называется?». Все места, в которых я хотел побывать в детстве, я сумел посетить во взрослом возрасте.

 

Корр.: Как Вы пришли в Русское географическое общество?

— В РГО? Я Русское географическое общество я пришёл, потому что журнал «Юный краевед» помогает ребятам узнать географию, полюбить её. Поэтому я работаю с детьми, а в РГО пришёл, чтобы многое сделать для популяризации географической науки. Я выпускаю книги о наших путешественниках, а также печатаю определённые статьи, которые позволяют ребятам окунуться в мир географии, найти очень интересные места, людей, которые там что-то открывали. Всё это помогает ребятам узнать много нового, потому что в России очень много путешественников. Сейчас наш журнал совместно с РГО готовит проект, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды. Это сейчас у нас главный проект.

 

Корр.: Есть география теоретическая, а есть практическая, какая из них для Вас важнее?

— Я думаю, что их нельзя разрывать, потому что сейчас вы занимаетесь теоретической географией, а вот если находитесь с ребятами в поле, походе, то это будет изучение практической географии на местности.

 

Корр.: Что для Вас означает выражение «Белые пятна»?

— Думаю, что нельзя говорить «белые пятна». Менее всего изучены наши океаны. На Земле много есть неисследованного: Антарктида — пятый материк, который нужно исследовать, на него обращают сейчас особое внимание. В географии надо обратить внимание на взаимосвязь с природой. Например, какую пользу нам может дать море? Это не просто место для купания. Это ещё и водный транспорт, волны, ветер, энергетика. Если мы поймём, как это можно использовать, то всё будет совсем по-другому. Энергетика сейчас – важнейшая из отраслей, и человек без неё не может. Если мы найдём средство, например, для превращения солнечной энергии в полезную силу, то это позволит нам жить лучше.

 

Корр.: Сергей Иванович, что на Ваш взгляд ещё мало изучено в России?

— На мой взгляд, это – тайга в Сибири. Там малое население, леса, звери, птицы – это большие богатства, которые ещё мало изучены. Хотелось бы, чтобы всё это изучали на благо Родины.

 

Корр.: Если бы у Вас была золотая рыбка, то какие три желания Вы бы загадали?

— Во-первых, я бы хотел, чтобы ребята читали журнал «Юный краевед».

Во-вторых, чтобы ребята полюбили географию, потому что это один из самых важных предметов в школе, потому что на географии всё строится, весь мир. Раньше говорили, что мир держится на трёх китах, один из этих китов – география, на которых мы должны стоять.

И третье моё желание тоже связано с тем, чтобы как можно больше ребят полюбили географию.

 

Корр.: Как Ваши близкие относятся к Вашему увлечению географией?

— Положительно.

 

Корр.: Какой момент в Вашей жизни был самым лучшим? Могли бы Вы о нём рассказать?

— Удивительное рядом, даже в тот момент, когда тебе кажется, что тебя ничего не может удивить. Если, допустим, ты путешествуешь по разным городам нашей страны на транспорте, то тут всё уже понятно и известно. Но путешествие может проходить в неизвестных, неисследованных местах. Может быть, это место удивило тебя своей природой, каким-то замком. Я люблю, когда это происходит неожиданно. Вот тогда и возникает желание сказать: «Охота жить!».

 

Корр.: Ваши друзья, близкие разделяют Ваше увлечение географией и исследованиями?

— Конечно, они увлечены. Моя супруга увлечена. Она охотно ездит со мной по стране, разделяет все мои увлечения, поддерживает меня во всех начинаниях.

 

Корр.: Какой вопрос Вам не задают, но Вы хотели бы, чтобы Вам его задали?

— «Счастливый ли Вы человек?» и я бы ответил, что ДА!

 

Корр.: Что бы Вы могли пожелать ребятам, увлеченным географией и краеведением?

— Как можно больше читать. Как можно больше знать! Знания позволяют расширять интеллект. Знания помогут в движении вперёд. Главное, чтобы ребёнок понял, зачем он идёт вперёд, и тогда моя работа, как говорится, попала в цель.

 

 

Количество просмотров: 29
Комментарии (1)

Отличная статья, Илья!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×