>
Палисадник, вперемешку, чересчур

Палисадник, вперемешку, чересчур

ОбЗоркий взгляд

Это не просто странный набор слов, это именно те случаи, в которых участники «Тотального диктанта 2018» чаще всего допустили ошибки.  «У слова “чересчур” в этом году непростая диктантная судьба. Его писали по-разному: черезчур, через чур, через-чур. Но чаще всего встречался вариант через чур», – заявил главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

 

 

«А что такое Тотальный диктант?» – вполне резонно можете спросить вы. Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

 

 

И по поводу увлекательности – действительно так: организаторы акции в этом году постарались сделать все, чтобы участники чувствовали себя непринужденно, и им было весело. На всех площадках перед началом диктовки включали видеоролик «HOBOVOSTI» – новости на букву «Ха». И это было очень даже уморительно! Таким способом напряжение среди участников снижалось, и каждый начинал относиться к диктанту скорее как к игре или развлечению, нежели как к какой-то серьезной контрольной, как в школе.

 

 

«Тотальный диктант» в этом году собрал 227 325 человек, что на 27 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Писали и в почтовых отделениях, и в поездах, и на самолетах, и в горах и даже в космосе! Калининград – не исключение: 14 апреля и у нас можно было написать диктант сразу на четырех площадках. В БФУ им. И. Канта диктант прочла министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, а в РАНХиГС – председатель Калининградской областной Думы шестого созыва Марина Оргеева. Принять участие в акции можно было и в Славской центральной городской библиотеке и на заводе GS Nanotech в Гусеве.

 

 

После посещения площадки в Балтийском федеральном университете, мне ничего больше не остается, как сказать: было много людей… Очень много! Только в БФУ организаторы насчитали тысячу человек. Весь актовый зал был так забит, что кому-то приходилось сидеть на полу. Похожий ажиотаж в том же зале обычно наблюдается на финальных играх КВН. Но если над шутками посмеяться обычно ходят подростки и молодежь, то на «Тотально диктанте» можно было наблюдать и детей, и людей в преклонном возрасте.

 

 

Решать: идти на «Тотальный диктант» в следующем году или нет, конечно, вам. Акция уже проводиться 15-ый год подряд и с каждым разом набирает все большие обороты, растет количество участников, городов и стран. Всем пришедшим дарят фирменные ручки, бесплатно проверяют работы, выкладывают результаты на сайт, а отличников даже поощряют подарками… Разве это не чудесно?

Фотогалерея
Количество просмотров: 59
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×