>
Памятник почетному гражданину республики Коми

Памятник почетному гражданину республики Коми

Новости

В Эжвинском районе г. Сыктывкара состоялось открытие памятника Николаю Николаевичу Балину, генеральному директору Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. 20 сентября у нас в Республике Коми отметили День работников леса. Но, оказывается, — это интернациональный профессиональный праздник всех работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября в Белоруссии, Киргизии, Российской Федерации и на Украине. Это праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

 Более половины территории России занято лесами, это бесценное богатство, данное нам природой, это источник радости и здоровья. Лес — национальное достояние России, по обеспеченности лесами наша страна занимает первое место в мире. Общая площадь земель лесного фонда в Республике Коми на 01.01.2013г. составляет 36262, 3 тыс. га, что составляет 87,2 % территории нашей республики.

 Именно в этот день в Эжвинском районе г. Сыктывкара состоялось открытие памятника Николаю Николаевичу Балину, генеральному директору Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. На улице Мира, на площадке напротив Дворца спорта собралось много жителей Эжвы. Были выступающие и внимательно слушающие, кто-то фотографировал, ветераны ЛПК возложили цветы к памятнику. Погода оказалась в то утро пасмурной, но не испортила праздничного настроения людей на открытии памятника.

 балин1Инициатором появления новой достопримечательности в Эжве является Эжвинский совет ветеранов. Художником этого памятника стал заслуженный художник России Неверов Анатолий Иосифович. А помогла ему в работе над проектом дочь Анастасия.

У нас в Эжве уже есть мемориальный комплекс с барельефом Н.Н. Балина, который установлен у стены бывшего заводоуправления, выполнен из благородного черного и белого мрамора. К комплексу ведет мраморная дорожка в обрамлении узорчатой оградки. А новый памятник на улице Мира почётному гражданину Республики Коми — это знак уважения, признания и признательности жителей Эжвы, Сыктывкара, республики своему руководителю, учителю и наставнику.

Николай Николаевич родился Балин 18 декабря 1930 года в д. Новое Вологодской области. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского (1954). Четыре года служил на боевых кораблях Тихоокеанского флота. С марта 1964 г. работал на СЛПК. С мая 1970 – 1988 гг. – генеральный директор ЛПК. В 1982 году был удостоен Государственной премии СССР за внедрение новых высокопроизводственных технологий в производстве бумаги и картона. Герой Социалистического труда (1986). Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. Выдающийся руководитель и организатор, который предвосхищал события, умел ставить задачи и решать их. Во многом благодаря мудрости и прозорливости Н. Н. Балина обязан лесопромышленный комплекс своей сегодняшней прочностью.

Д.Морозова, Эжва, Сыктывкар, республика Коми

Количество просмотров: 260
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×