>
Первым делом — математика!

Первым делом — математика!

Длинные истории

 

 

 

Об Изабелле Толокно я услышала в телевизионном репортаже «Первого канала». Четыре россиянки стали победительницами Европейской Девичьей Математической Олимпиады (European Girls’ Mathematical Olympiad): петербурженка Изабелла была в их числе. Девушка уже в третий раз покорила EGMO! Она – ученица Президентского физико-математического лицея №239, многократный победитель и призёр международных математических олимпиад. Семь раз была в образовательном сочинском центре «Сириус».

 

 

Добиться интервью с Изабеллой было непросто. Девушка призналась мне, что внимание, которое обратили на неё после этой победы, ей очень непривычно. Ради моего интервью Белла, как её называют одноклассники и учителя, прогуляла пару уроков, которые мы провели в кафе неподалеку от школы за беседой. Хотя юный математик не очень расстроилась: из-за подготовки к олимпиадам она часто пропускает занятия. Только в этом году больше трёх учебных месяцев ушло на подготовку и участие в олимпиадах: полтора месяца в ноябре, зимние сборы в Москве, месяц подготовки и участие во Всероссийской олимпиаде школьников, где одарённая девушка уже третий раз стала призёром. Вместо уроков всё это время Белла занималась математикой в Санкт-Петербургском Центре математического образования при её лицее №239. «Нельзя подготовиться к олимпиадам только самостоятельно по учебникам, – поделилась со мной своими проблемами Изабелла. – Необходимо много заниматься дополнительно с педагогами: занятия в Центре начинаются в 9-10 часов, а заканчиваются в три и даже позже. Ещё я продолжаю заниматься дома, в зависимости от того, как сильно устаю».

 

 

На мой вопрос: «Чем тебя так привлекает математика?» Изабелла ответила: «Я очень люблю математику – сам процесс решения, и хотела бы заниматься ею всю жизнь: мечтаю стать учёным и доказать открытые проблемы. Диплом призёра Всероссийской олимпиады поможет мне при поступлении на математико-механический факультет СПбГУ, который я выбрала. Ведь в аттестате у меня много четверок и даже троек, так как я часто бываю рассеянной и невнимательной. И надо сказать, что мне олимпиады очень мешают учёбе в школе: пока я занимаюсь дополнительно в Центре, одноклассники проходят много тем по всем предметам, которые мне потом нужно выучить самой и сдать».

 

 

 

В Городской Центр математического образования Белла ходит с четвёртого класса, ещё до того, как в шестом классе поступила в лицей №239 по рекомендациям педагогов математического кружка: Инги Александровны Андреевой, Александра Викторовича Смирнова и Надежды Николаевны Кушель. Именно благодаря этим учителям Изабелла смогла достичь таких высоких результатов. За плечами девушки две Китайские, шесть Европейских (из них три Девичьи) и пять Всероссийских олимпиад по математике. Кроме дипломов и медалей, это ещё и новые путешествия, знакомства и впечатления. Белла уже дважды была в Румынии и Китае, посетила Швейцарию, Болгарию, а в этом году – Италию. Мне она сказала, что хотела бы побывать в Бразилии и увидеть там знаменитый Бразильский карнавал.

 

 

 

Все эти поездки происходят совершенно бесплатно в рамках олимпиад, и я не могла не спросить Изабеллу, как проходят ЕGМО. «Олимпиады проходят в два тура, каждый по пять часов. Нам дают задачи, которые мы решали и писали ответы на своём языке, – рассказала мне девушка. – У каждой команды был лидер, который переводил задачи для своей команды. На последней олимпиаде нашим лидером был Назар Хангельдыевич Агаханов, один из преподавателей, сопровождающих нас. Ему нельзя было с нами общаться, пока не закончатся туры. Эти преподаватели живут отдельно от участников, чтобы мы не узнали условий заранее, потому что очень тяжело найти нейтральных переводчиков, которые разбираются в математике и могут корректно перевести задания. Потом наши преподаватели проверяют работы, переводят их и объясняют решения координаторам, которые и выставляют окончательные баллы. А мы в это время отдыхаем, гуляем по городу с гидом и общаемся.

 

 

Во время олимпиад очень тяжело куда-то попасть, например, в музеи. Поэтому мы довольно много времени проводим в отелях. На последней олимпиаде нам принесли много настольных игр, а ещё моноцикл и скейтборды, на которых мы катались в холле. Это было место, где все могли собраться, пообщаться, поиграть с другими командами. Настольные игры помогают в общении, потому что обычно ты не знаешь, как первым заговорить с участниками из других стран, а так можно просто позвать в игру и начать разговор. Правда, сейчас я мало с кем поддерживаю связь из-за языкового барьера (английский я знаю не очень хорошо), но переписываюсь с девушками из Украины и со своей последней командой. Многие из них собираются поступать в петербургские вузы, так что, надеюсь, мы ещё встретимся».

Количество просмотров: 76
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×