>
Письмо деду.

Письмо деду.

Читай

Письмо моему дедушке, Новожилову Максиму Александровичу, ветерану Великой Отечественной войны, которого я никогда не видела.

 

 

Никогда не думала о том, что вдруг захочется, очень захочется поговорить с тем, кого я почти не помню. Пусть на бумаге, но с любовью и благодарностью.

 

 

Дедушка Максим, здравствуй!

 

 

Я пишу тебе из 21 века в твой тревожный 1941 год. Говорят, что без прошлого нет будущего. Твое будущее — я, значит, между нами есть нить жизни.

 

 

Я каждый день вижу красоту окружающего мира, синее небо, яркое солнце. И, наверное, когда ты с котомкой на плече уходил защищать нашу Родину, было такое же яркое солнце, синее небо. О чем ты думал тогда, сменив профессию учителя на профессию солдата? Хоть на минуту ты мог подумать, а вдруг не вернешься? Тогда тебе было 25 лет и ты не знал, что ты пройдешь вместе со своими однополчанами пол-России, будешь освобождать Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. Ты не знал, что за освобождение Крыма тебя наградят орденом Красной Звезды, а в освобожденном городе Черкассы ты познакомишься с девушкой, которая станет твоей женой.

 

 

Безгранично любя жизнь, обыкновенные, не героические люди в течение четырех долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Сегодня о подвигах Александра Матросова, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской мои ровесники знают только из учебников истории. А эти ребята воевать начали, не думая о славе. Они ушли на войну, потому что не могли иначе. Они были такие. Верили искренне, ненавидели искренне, вредили врагам как могли, но свою долю в борьбу за победу все же внесли. А еще они любили жизнь, а жить собирались долго и счастливо.

 

 

Дедушка! Вместе с мамой, каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к Вечному огню. Все меньше ветеранов приходит сюда в этот день. По древнему обычаю в пояс кланяются могилам солдат, похороненных там. Вечная память тебе, браток! Кто знает, хватит ли у них сил прийти на встречу с Вечным Огнем в следующем году? Иногда, 9 мая, мама достает твои ордена и медали. Я люблю разглядывать их. А ведь они живые! Бьется в них сердце храброго солдата, с доблестью сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны за свою Отчизну.

 

 

Дедушка! Прошло 17 лет с тех пор, как тебя не стало. Как бы мне хотелось посидеть с тобой в тишине на скамейке во дворе нашего дома и рассказать о моей школе, о нашем городе, который сильно изменился за эти годы, о том, как мои ровесники помнят и чтут память о труженике — солдате и его великом назначении!

 

 

 

Твоя внучка Юля.
Май 2018 год.

Количество просмотров: 66
Комментарии (2)

Юля, очень трогательно!

Илья, спасибо!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×