>
Поводырь по жизни

Поводырь по жизни

Длинные истории

Римма Сабитова – шеф-повар. В свои 29 девушка успела сделать немало добрых дел: приютила собаку-поводыря, которая теперь слушается только хозяйку; стала лидером кулинарного шоу Бастоне Бианко, влилась в команду проекта помощи незрячим «Белая трость».Римма – незрячая. Как говорит президент «Белой трости» Олег Колпащиков, «самостоятельный инвалид». Девушка с радостью рассказывает о себе, своем ламбрадоре, «Белой трости»; если бы не бегающие глаза, ее болезнь была бы совсем незаметна. Улыбаясь, Римма отдает команды собаке; та с удовольствием выполняет их, не обращая внимание на окружающую толпу людей. Пять минут назад ламбрадор, потягивая за поводок свою хозяйку, рвалась под ливень уральской столицы – только что закончилось шествие собак-поводырей. Римма отмечает, что за это и любит свою собаку: «Вечно бежит куда-нибудь. Знаете, в какой-то момент жизнь разделилась на два части: до появления собаки и после него.» Собака Риммы помогает не только самой девушке – при реабилитации солнечных детей поводыри тут как тут. Говорит, «дети и ламбрадоры – отдельная история».
Социальное движение «Белая трость» было основано в Екатеринбурге, в 2010 году. С тех пор активистами движения сделано немало добрых дел (то же принятие себя и окружающего мира, активная социальная позиция каждого участника движения); недаром свою философию со-основатели «Белой трости» назвали Экстрабилити. По ее принципам, организация помогает инвалидам реализовать себя, найти достойную работу и место в жизни, развить их скрытые способности и таланты, а также познакомить обычного человека с миром незрящих, в самых обычных делах найти острые ощущения. Судя по уже проведенным проектам, принципы не подводят: практически на каждом большом празднике в Екатеринбурге можно найти стенд «Белой трости» и множество мастер-классов, которые проводят незрячие люди.
Своя философия есть и у кулинарного шоу Риммы – «Из потребности в развлечение, из развлечения в дело!» Под ее руководством на одной кухне лазанью и блинчики готовят слепые повара и юные, зрячие ребята, которым все происходящее пока еще в новинку. Сегодня Римма не только готовит и показывает способности любимой собаки – она пришла отдыхать. В Свердловской областной в специальной библиотеке для слепых проходит вторая Библионочь, в этом году ее программа еще насыщеннее. Все посетители библиотеки успели прогуляться с собаками-поводырями под тем самым ливнем (который, к слову, никого не смутил); послушать и посмотреть театрализованные представления, приуроченные к 175-летию П.И. Чайковского; побывать на уникальной тифлоэкскурсии по дому-музею композитора; нарисовать красочную абстракцию с повязкой на глазах и напечатать любой текст рельефными точками на плотной бумаге иными словами, используя машинку Брайля вместо клавиатуры). Римма, как обычно, заведулабрадор1ет кулинарной частью программы – ее шоу «Бастоне Бианко» развернулось в одном из читальных залов библиотеки. Завершение вечера — ночная экскурсия по городу; на нее участники отправляются с бутербродами от Риммы и самых маленьких посетителей библиотеки в руках.

Фотогалерея

Количество просмотров: 160
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×