>
Полвека под Андреевским флагом

Полвека под Андреевским флагом

Длинные истории

«Не перевелись ещё богатыри на земле русской!», и, правда! Богатырь – это не обязательно двухметровый силач. Чтобы быть богатырём, нужно обладать мужеством, иметь силу воли, чувство патриотизма и любить свою Родину! Николай Иосифович Романенко – вот настоящий богатырь!

 

 

 

В феврале он побывал в гостях у нашего 5 «Б» класса, средней школы №61 города Кирова. Живая, интересная беседа тронула души всех ребят! Это необыкновенно яркий человек с интересной биографией. Оказывается, Николай Иосифович служил 25 лет на Северном флоте. Он – капитан II ранга. Со времен службы у него остался кортик, фуражки, пилотки, береты и даже форма моряка-курсанта. Пятиклассники примеряли форму на себя. Мне очень понравился рассказ о Военно-Морском флоте, о знаменитом вице-адмирале Николае Васильевиче Копытове, имя которого носит кают-компания моряков в Вятке.

 

 

 

Детство Николая прошло на сухопутной Вятке. В босоногое, беззаботное время, он со старшей сестрой и младшим братом жил в поселке Лесозаводском. Сейчас это Нововятский район города Кирова. Мама работала учительницей начальных классов, отец – водителем в строительно-монтажном управлении. В то время дети были предоставлены сами себе. Часто они уходили на реку Вятку бегать по бревнам (лес тогда сплавляли плотами), а ещё из заводской конюшни сани таскали и с горки на них катались.

 

 
«О море я и не помышлял. А время, помните, послевоенное. Отец мой Иосиф Иванович был награжден орденом Славы – он, будучи командиром расчета «катюш», воевал сначала на Халхин-Голе, потом с немцами бился, дошёл до Германии, а заканчивал служить уже в Русско-Японскую. Все дяди мои тоже прошли Великую Отечественную, а дед – Первую мировую. Но военных в нашем роду не было. Родители думали, что на врача пойду учиться, а я выбрал море. Так 15 августа 1967 года, в городе Баку, я стал курсантом Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища им. С.М. Кирова по специальности военный инженер-химик.

 

 
Море мне сразу полюбилось. Мы обошли Каспий по всей его акватории. Хорошие это были годы, что говорить. Я сразу попал в сборную училища по легкой атлетике. Тренировался самостоятельно и все 5 лет учебы совершал трехкилометровые пробежки на береговую дамбу, не пропуская ни одного дня! Жили мы тогда очень дружно. В классе из 22 человек были представители 17 национальностей – и азиаты, и прибалты, и татары, и евреи, в общем – полный интернационал!»

 

 
После учебы Николая Иосифовича отправили служить по распределению в Мурманскую область г.Североморск. Северный флот в то время был самым молодым, перспективным – новые атомные подводные лодки. Туда шли делать карьеру. 16 лет прослужил в Североморске, работал в береговой службе, в полку химической защиты. Его задачей было обеспечить базы и корабли в Белом и Баренцевом морях средствами защиты от оружия массового поражения. Там он получил звание капитана II ранга. Николай Иосифович начинал флагманским химиком и офицером по кадрам бригады охраны водного района, а закончил службу в Северодвинске, в должности замкомандира службы радиационной безопасности. Он занимался проверкой безопасности атомных подводных лодок.

 

 
У Николая Иосифовича большая, дружная семья – шесть детей (четыре дочери и два сына) и 13 внуков. У моряков всегда существовал культ семьи и детей, особенно у подводников. Четверо мужчин в семье – моряки. Зять Александр – капитан, участвует в кругосветных парусных регатах. Продолжает дело и старший внук Андрей. Он учится на 4-м курсе в Санкт-Петербурге в Морском институте имени С.О. Макарова.

 

 
Николай Иосифович считает, что пенсия для моряка – это вовсе не списание в утиль, а начало новой жизни. Так оно и получается, когда слушаешь этого энергичного, бывалого моряка, удивляешься его силе характера, энтузиазму, четким представлениям о чести, долге и прочих святынях истинного офицера. Вот уже более 10 лет он – прихожанин Успенского собора Трифонова монастыря, вместе с женой Зоей Георгиевной ходит в Великорецкий крестный ход, совершает паломнические поездки к российским святыням. А ещё Николай Иосифович был председателем приходского совета, когда шло строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Нововятском районе города Кирова. Теперь у нас есть свой деревянный храм, куда может прийти со своими мыслями любой желающий. Спасибо Николаю Иосифовичу и за это доброе дело!

 

 
Находясь на пенсии, он ведёт активную воспитательную работу среди молодежи. Частый гость на многих школьных, районных, городских массовых мероприятия, активный участник тематических бесед, встреч. Он так интересно и с воодушевлением рассказывает об Андреевском флаге – флаге ВМФ России, символизирующим ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ, и ещё о том, что великий адмирал Федор Ушаков последние 10 лет жил при Санаксарском монастыре, и о многом другом…

 

 
Спасибо Вам, Николай Иосифович, за то, что так много интересного, нового, необычного узнали мы на этой встрече! Вы настоящий русский богатырь, человек с твёрдым внутренним стержнем, истинный офицер. Поздравляем Вас с Днём Защитника Отечества! Уверена, что Вашему примеру последуют многие наши мальчишки! Как горели их глаза, когда они смотрели на Вас, гордо стоящего в офицерской форме на фоне Андреевского флага. Честь и Слава России!

 

 
Аня Вахрушева, 5 «Б», 61 шк.

Фотогалерея

Количество просмотров: 412
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×