>
Почему инженер становится педагогом или причём тут РГО

Почему инженер становится педагогом или причём тут РГО

ОбЗоркий взгляд

Знакомьтесь, руководитель модуля «Основы туризма» Годунова Ольга Анатольевна: костромичка, но из Самары; инженер, но педагог; путешественник со знаниями основ туризма

 

 

— Ольга Анатольевна, Ваша профессия связана с педагогикой и туризмом. Как Вы пришли в свою профессию? Как получилось, что Вы оказались в РГО (Российское Географическое Общество)?

— В свою профессию я пришла необычным способом. Я по образованию – инженер. И когда в стране началась конверсия, в 90-е годы, моё хобби, моё увлечение в школьные и студенческие годы туризмом стало моей профессией. Мы совершали с детьми Костромской области различные походы в 90-е годы в разные регионы. Это Туркмения, Восточные Саяны, Приполярный Урал. Даже выезды за границу со школьниками: в Грецию, Болгарию, Румынию.

 

— Я знаю, что на эту смену Вы ехали с радостью. А что значит орлятская смена РГО в Вашей жизни? Это очередная страничка?

— В мои школьные годы побывать в «Артеке» или «Орлёнке» – это было немыслимо, такой возможности просто не было, потому что эти путёвки доставались какой-то узкой группе людей, партийной элите, работникам высшего эшелона власти. Но уже в 1997-м году школьники области по линии Комитета по работе с молодёжью получали награду и имели возможность побывать в лагерях. Мои кружковцы были тогда именно в «Стремительном». Дима Пузиков – сейчас он – кандидат наук, преподаёт в объединённом опорном вузе. Как я пришла в РГО? Свой первый поход я совершила в пятом классе, когда в нашу школу пришла молодая симпатичная учительница географии. Муж у неё был музыкальный работник. Это были молодые выпускники Куйбышевского педагогического института. Они нас увлекли, и с тех пор путешествия для меня значат очень много. Я ушла в тот поход без разрешения родителей.
В РГО я пришла в 2013 году. Образовалось Костромское отделение РГО в 2019 году. Его председателем стал Роман Владимирович Рябинцев. И он был один. Есть в Костроме культуролог Лариса Ивановна Сизинцева, которая меня рекомендовала Роману Владимировичу. И мы начали восполнять круг общения Романа Владимировича. Он образовал Совет инициативных людей. В Совете были распределены должности. За мной закрепилось направление по работе с молодёжью.

 

— Ребята учатся у Вас. А чему Вы учитесь у ребят?

— Я благодарна всем детям. Даже здесь, в лагере. Я сегодня на своём этапе игры «Потерянная карта» научилась пользоваться астролябией профессионально. То, что мои коллеги здесь преподают: почвоведение, океанологию… Мне это очень интересно, потому что это расширяет кругозор. И то, что я недополучила в школе, я навёрстываю. Дети меня вдохновляют. Но если я что-то не знаю, если я в вопросе не компетентна, то я многое узнаю от ребят. Вот мы ходили в поход. Ребята очень разные: один увлекается физикой, другой – разработкой электронных приборов. Ребята помогают ликвидировать пробелы в знаниях. В «Орлёнке» на смене есть Галина Александровна(г. Новосибирск) — руководитель модуля «Метеорология». Она – кандидат наук. Её кандидатская посвящена информационным технологиям. Не стыдно признаться в своём незнании, нужно стремиться шагать в ногу со временем.

 

— Сложно ли организовывать занятия по модулям?

— Нет, организовывать по модулям в лагере не сложно. Администрация сама планирует время занятия. Ребята приходят и в зависимости от их настроя, огонька в их глазах я что-то добавляю новое. Я не разочарована в занятиях. Если и есть 2-3 человека, кому это не нравится, то восприму это как реальность, поскольку у каждого — свои интересы.

 

— Темы занятий в модуле одинаковые для разных отрядов. Отличаются ли занятия друг от друга?

— Ориентирование для всех было одинаковым. А первая часть разная: 3 отряд – 11-12 лет — я использовала приёмы игры, а у ребят постарше – диалог, беседа. Основная линия была одинаковая.

 

— Чем наша смена отличается от других?

— Эта смена четвёртая в «Орлёнке». Вам добавили новые модули. Вам добавили 7 модулей. И конкурсов у вас больше. Ваша смена – насыщенная. Проект «Карта.ру» — пять лет разрабатывался. Теперь карта останется в «Орлёнке».

 

— Ваши пожелания ребятам смены

— Самые счастливые – это школьные годы. Учиться и учиться, участвовать во всех мероприятиях. Всем счастья, здоровья и я желаю, чтобы ребята побывали во всех лагерях. Не только в «Орлёнке», но и в «Смене» — там своя красота и особенность. И в «Артеке», и в «Океане». Желаю всем встретиться на пятой юбилейной смене!

Количество просмотров: 72
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×