>
По страницам истории романа «ВОЙНА И МИР»

По страницам истории романа «ВОЙНА И МИР»

ОбЗоркий взгляд

В рамках IV международного культурного форума, прошедшего в Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря, в Большом Драматическом театре им. Товстоногова состоялась громкая премьера спектакля «Война и мир», поставленного по роману Льва Толстого. Новая интерпретация, черно-белые костюмы, акценты на красном, анфилады дверей, «скрывающие жизненный путь» героев и даже простые белые полотна, на которые транслируются видеопроекции.

 

 

 

Главную роль в спектакле — сотрудницы музея, прокладывающую путь по страницам «Войны и мира» исполнить должна была сама Алиса Фрейндлих, билеты на премьеру были раскуплены уже за 2 часа после начала их продажи. Актриса признается, что в школьные годы, как и все, читала роман по диагонали, но при подготовке к спектаклю с большим удовольствием «объяла все четыре тома».

 

 
Одним из достоинств этого спектакля стал современный подход к содержанию «Войны и мира». Чтобы избавиться от навязанных образов и привычных стереотипов, актеры и создатели посетили усадьбу Льва Толстого — Ясную поляну, где и была начата работа над сценарием.

 

 
Может быть, эта поездка и сподвигла команду сценаристов на эксклюзивное прочтение, в котором 26 персонажей романа смогли «перенести» зрителей на пару часов в эпоху «Войны и мира». Так как «вместить» в спектакль все детали романа попросту невозможно, авторы этой постановки стремились не повторить «Войну и мир», а рассказать историю двух семей — Ростовых и Болконских. В этом им помогли все знакомые нам герои: Николай Ростов, Пьер, княжна Марья, Элен и другие.

 

 
Вот только главная героиня, Наташа Ростова, сознательно была упущена. Так, знаменитый первый бал Наташи Ростовой зритель увидел глазами рассказчицы Алисы Фрейндлих, примерившей на себя жизнь героини со всеми ее мыслями и чувствами. Спектакль также полон контрастов. Например, исповедь героев, стоящих на коленях у края сцены, проекция которых перенеслась на все пространство зала. В результате монолог Пьера Безухова своей искренностью не оставил равнодушным даже самого скептичного зрителя.

 

 
Мне кажется, такие смелые постановки помогают понять, что тема «Войны и мира» актуальна и в наше время. По мнению режиссера Виктора Рыжакова: «Спектакль позволяет преодолеть стереотипы и услышать, на мой взгляд, простые, на самом деле очень важные слова». Быть может, благодаря новому прочтению романа зритель другими глазами «увидит» творчество Толстого и снова возьмет в руки давно заброшенную «Войну и мир».

Фотогалерея

Количество просмотров: 94
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×