>
«Приключения Нильса с дикими гусями»

«Приключения Нильса с дикими гусями»

ОбЗоркий взгляд

Как человек, имеющий прямое отношение к театру и знающий, что такое премьерный показ и волнение, я умышленно пошел не на первый спектакль, так сказать, дал ему «раскачаться». Это была новая постановка  Пятого театра «Приключения Нильса с дикими гусями». Так ведь это же детская сказка, скажите Вы, и будете не правы. В этой всем известной истории заложен глубокий смысл.

Наверняка, эта старая добрая сказка знакома многим. Каждый, несомненно, знает Нильса, бойкого, озорного и бесстрашного мальчишку, домашнего гуся Мартина, верного друга, и Гнома-волшебника.  Но Евгения Никитина, режиссер-постановщик, не  ограничились только знакомыми образами. В сказке появились Сорока-журналистка, колоритный  Орел-кавказец , отважная утка Акка, предводительница стаи, аист Эрменрих, мудрый хранитель старинного замка,  и многие другие.

И сказка, вроде бы знакома, и счастливый конец этой поучительной истории тоже определен. Но вот, что удивило и обрадовало меня больше всего.

Сидя в зале, было очень интересно наблюдать за реакцией зрителя. И взрослые, и дети смотрели спектакль «раскрыв рот». Каждый, вне зависимости от возраста, смеялся и искренне сочувствовал героям. Спектакль, что называется, «шел на одном дыхании».

Интересной мне показалась и еще одна задумка режиссера – это минимум декораций на сцене Облака, небо, лес, ночь, озеро, двор, горы и старинный замок – всё это создавал экран, задник с проектируемыми картинками. Вот, например, полет стаи Акки – голубое небо в движении и точно подобранное музыкальное сопровождение. И уже весь зал словно парит вместе с ними.

Стоит отметить и костюмы, они очень точно отражали характер каждого персонажа. Крысиное войско. В нем есть все: от рядового до генерала. Аист Эрменрих заботливо носит, в  сопровождающем его гнезде – младенцев. Вот такая интересная находка художника по костюмам Дамира Муратова, между прочим, «бесперспективного» когда-то однокурсника моей тети Светы. Она, между прочим,  так никогда не считала.

Спектакль окончился так, как предполагала сказка. Зал не сразу взрывается, всем не хочется возвращаться из путешествия в удивительную страну Детства, Добра и настоящей Дружбы. Но… вдруг все наполняется  шумом аплодисметнов. Актеры еще много раз выйдут на поклон к самому благодарному и  искреннему на свете зрителю.

После спектакля я зашел за кулисы, чтобы взять интервью у одного из актеров. Но, к сожалению, мне не удалось это сделать, потому что совсем скоро, в первых числах мая, театр подарит омичам еще одну премьеру,  посвященную Дню  Великой Победы.  Репетиции идут полным ходом, да так, что актерам просто не хватает времени перевести дух.

И все-таки мне очень хочется задать несколько вопросов, и я надеюсь, что интервью обязательно состоится. Что же, будем ждать!

 

Фотогалерея

Количество просмотров: 221
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×