>
Прикосновение к чуду

Прикосновение к чуду

ОбЗоркий взгляд

Природа России уникальна и неповторима. Яркий пример – Гуамское ущелье, памятник природы, охраняемый государством. Здесь сохранилась возможность почувствовать особый аромат хвои, эфира и самшита, повсюду растут дикие растения, кустарники и деревья. Здесь дубово-кленовую рощу может сменить реликтовая сосна, ягодный тис и пихта.

 

 

Природа России уникальна и неповторима. Мне посчастливилось побывать в одном из удивительных уголков Краснодарского края – Гуамском ущелье, памятнике природы, охраняемом государством. Наверное, поэтому здесь сохранилась возможность для человека почувствовать особый аромат хвои, эфира и самшита, обладающего лечебными и успокаивающими свойствами. Повсюду растут дикие растения, кустарники и деревья. Здесь дубово-кленовую рощу может сменить реликтовая сосна, ягодный тис и пихта.

 

 

Гуамское ущелье – это гордость Краснодарского края. В одном месте скалы, сливаясь друг с другом, образуют арку, а сквозь нее мчится пенистый поток воды. Именно здесь – одна из самых интересных достопримечательностей, которую зовут Монахова пещера, откуда, начинаясь с ручейка, образуется водопад. Монахова пещера, так и не исследованная до конца, по-прежнему остается загадкой для людей. Некогда ее пытались обследовать профессиональные водолазы, однако не добрались до ее дна. Все дело в том, что пещера полностью заполнена водой, и через 20 метров от входа в грот ее стены опускаются очень низко.
А высоко наверх уходят огромные скальные стены, внизу же бурлит пенная река. Она полноводна и чиста.

 

 

Путешествуя по Гуамскому ущелью, мы встречались с водопадами и водопадиками, вода в которых хрустальной чистоты, поэтому видны малейшие песчинки, ты можешь следить за существами, живущими в ней. По отвесным скалам бегают ящерицы, иногда какая-нибудь пригреется на солнышке, и не отличишь, где камень, а где ящерка. Только мигание глазок и выдает присутствие ее на скале. Но только ящерица почувствует опасность, как одним прыжком уже оказывается в лунке, пробитой в каменной породе водой.

 

 

Гуамское ущелье – это чудесное место, о котором вспоминаешь, когда грустно, когда на душе тоскливо. И вот когда ты можешь прикоснуться к тому, что было создано природой, тогда ты понимаешь, как гармонично все в этом хрупком удивительном мире, ты сознаешь, как важно сохранить эту первозданную красоту, чтобы и те, кто будет жить после нас, могли испытать настоящее счастье.

 

 

Фотогалерея
Количество просмотров: 86
Комментарии (1)
Илья Лобов
11 июля

Анна, отличный рассказ, в котором чувствуется каждый миг настроение автора!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×