>
Про ветер, субботник и распоряжение губернатора

Про ветер, субботник и распоряжение губернатора

20 апреля выдался идеальным днём: отличная солнечная безветренная погода, в регионе прошли субботники. Столица 44 региона заблестела от чистоты. И всё-таки остались некоторые вопросы.

 

Субботник прошёл и в нашей школе. Снова лишь один класс – 10 А продемонстрировал своё нормальное экологичное отношение к тому, чтобы создавая себе комфорт, не навредить природе. Пока школьники утрамбовывали естественный листовой опад (прошлогодние листья) и начавшую перегнивать траву в пластиковые мешки, десятиклассники выкопали в приствольном круге одной из берёз яму и набили её листьями.

 

Странное дело. Эти ребята переживали и собирали в течение трёх месяцев пластик и делали это осознанно, в один миг отказались от привычки, которую формировали. Почему? Может быть взрослым не хотелось долго возиться: купить упаковку мешков проще и время экономишь? Не думаю! Но в очередной раз удивляюсь десятиклассникам: в классе две трети ребят – новички, но приняли экологичное решение. Мусор, собранный в саду ими станет в течение года перегноем, подкормит деревья. Да и воздух не загрязнят из-за их работы на субботнике автомобили, которые будут вывозить траву на полигон. На память пришли строки, когда-то прочитанные на обществознании «бытие определяет сознание». Но неужели не слышали ребята и учителя о компостировании и его пользе?

 

Но причём же здесь ветер? 20 апреля в Костроме установилось полное безветрие. Введённое в силу накануне распоряжение губернатора о повышенной безопасности привело к тому, что в окрестности Костромы выехали передвижные бригады правоохранителей и стали проверять противопожарный режим в садовых кооперативах. Не секрет, что субботники проводятся и здесь. Вот только в отличие от горожан, чей собранный мусор вывозится после общегородского субботника, в садовых товариществах он вывозится «за свои кровные». Вот правления садов и экономят на вывозе. Да и каждый из горожан, имеющий дачу, стремится на ней навести весной порядок. Но тоже собранный мусор сжигает в специальной садовой бочке.

 

Безветренная погода помогла избежать возгораний, которые в апреле часто уничтожают сараи и жилые постройки.

 

Семнадцать лет назад в Москве было принято Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы». За прошедшие с той поры годы регионы России должны были понять целесообразность этого постановления. Но получается, что не поняли. Пройдёт всего 20 дней и быстрорастущая трава не просто пробьётся сквозь листовой опад, а будет ему благодарна в момент возможных возвратных заморозков. Под листьями перезимовали многие насекомые, которые необходимы для выживания городских птиц. Не стоит нарушать экосистему парков и скверов – рукотворных островков природы в городской черте. Иначе проёдет 20-25 лет, произойдёт уменьшение и истощение гумусного слоя и наши дети-внуки потом упрекнут нас за это.

 

Впереди неделя-другая, когда субботники будут продолжаться. Повторно выйдут и десятиклассники. Но их работа будет на пользу и природе, и людям. Может стоит остановиться, осмотреться и действовать, как эти ребята?!

Количество просмотров: 165
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×