>
Путёвка в мечту

Путёвка в мечту

Юношеская газета

Этой осенью мне повезло побывать на IV Международном Юношеском Медиафоруме в МДЦ «Артек», на котором собрались талантливые юные журналисты со всего мира. О своей поездке я расскажу в данном материале.

 

 

Был август. Обычный летний день, ничего особенного. Я читала школьную литературу на лето, готовилась к 11 классу, как вдруг мне на электронную почту пришло письмо: «Добрый день! Поздравляем с победой в номинации «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство» в отборочном конкурсе на Четвертый Международный Юношеский Медиафорум «Артек»…»

 

 

«Что? Я еду в «Артек»? Медиафорум? Как же это классно!» — такими были мои первые мысли. Я не могла поверить, что это снова происходит со мной. Я уже выигрывала в этом конкурсе в 2017 году. К сожалению, билеты с Камчатки до Крыма очень дорогие. Тогда моя семья не смогла позволить мне такое удовольствие. Как же я плакала. Мне было очень плохо. Я долго не могла справиться с этим огорчением. Но потом я съездила во второй раз в ВДЦ «Океан», и грусть прошла. Я не хотела никуда ехать теперь, в 11 классе, а работу свою на конкурс отправила только ради диплома,который мог бы украсить моё творческое портфолио. Но тут я снова выигрываю и начинаю искать возможности оплаты поездки. Мне на помощь пришли спонсоры. Так как я веду активную общественную деятельность: являюсь главным редактором регионального пресс-центра «Медиаволонтеров России», а также «Волонтёров Победы» и «Юнармии», выигрываю городские и краевые конкурсы по журналистике – одна из политических партий оплатила мне проезд. Начались хлопоты по сбору документов, подготовка к Медиафоруму, сбор чемодана…

 

 

И вот 17 октября я прилетела в аэропорт города Симферополь. До Москвы я добиралась одна и даже не подозревала, что с Камчатки в «Артек» направлена делегация из семи человек. В аэропорту Шереметьево я с ней познакомилась и узнала, что ребята летят на смену ГТО, то есть, когда мы приедем в Крым, наши пути разойдутся. Я должна была заехать в «Артек» 17 октября, но так как мы прилетели в восемь часов вечера и долго проходили медосмотр на Экобазе «Артека», там и заночевали. Ну что я могу рассказать вам про это место. Мне очень повезло, что я встретила камчатскую делегацию и переночевала с земляками в одном номере. Экобаза – это гостиница, где будущие артековцы проходят медосмотр, проверяют документы, после чего едут в лагерь. Но те, кто приезжают ночью или поздно вечером, остаются там на ночь. Никому не пожелаю такого. Условия оставляют желать лучшего. Дырки в полу вместо унитазов – не самое страшное, то что у них нет дверей в туалетах – вот это ужас.

 

 

Рано утром 18 октября я отправилась в «Артек». Я настолько устала от этих перелётов и смены часовых поясов, что в автобусе ни с кем не разговаривала. Пока ехали, мы могли любоваться природой Крыма. Первое, что меня поразило – это кипарисы. Они были везде. Раньше я их не видела, для меня это было такой экзотикой. Второе – там было очень тепло. Так классно было попасть из холода в жару и продлить себе лето. И вот через полтора часа мы приехали в «Артек».

 

 

«Артек» — это международный детский центр, мечта любого советского школьника. Расположен он на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В СССР это был самый знаменитый пионерский лагерь. После присоединения Крыма к России, 16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ было создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек»». Центр разделён на 10 детских лагерей, но в данное время пока работают только 9: «Морской», «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Речной», «Озёрный», «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». Каждый из них имеет свои особенности, традиции, речёвки и форму. Медиафорум «Артек» проходил в лагере «Морской». Так что форма у меня была синего цвета, это меня порадовало, ведь синий – мой любимый цвет.

 

 

Приехав, мы снова прошли медосмотр, сдали чемоданы. Потом нас отвели в отряды. Сначала я познакомилась со своими вожатыми. Мне очень повезло с ними. Всегда весёлые и жизнерадостные, готовые помочь и дать совет в любой ситуации. Потом я познакомилась со своей комнатой. Таких невероятных и талантливых людей надо ещё поискать. А какие же у нас в отрядесобрались креативные ребята. Наше название было «2+1=5». «Почему так?» — спросите вы (этот вопрос нас преследовал на протяжении всей смены). Всё легко и просто. 21 человек в отряде, 3 комнаты, 3 медиаменеджеров, 3 вожатых, 1 этаж и наш отряд №5. Когда нам было лень отвечать на вопрос, мы говорили: «Мы журналисты, мы так видим!» Наш девиз был таков:
«Пишем статьи, составляем вопросы,
Сделаем быстро, сделаем просто.
Всем отрядом шутим плоско,
Потому что мы подростки!»

 

 

Мне повезло, ведь у нас в отряде были иностранцы. Девочка Лейла из Туниса и мальчик Даниил из Украины. Я смогла пообщаться с ними и узнать много интересного об их странах. Но на этом моё общение с иностранцами не закончилось. С нами в «Артеке» были ребята из Монголии, Абхазии, Америки, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии. Так что смена непросто так называлась «Единство разных». Мы все были уникальны. Разные интересы, внешность, менталитет. Объединяло нас только одно – мы все артековцы, нам всем повезло быть здесь.

 

 

Расскажу немного о Медиафоруме, на который приехали талантливые юные журналисты со всего мира. Мне было очень приятно находиться с ними в одной команде. Мастер-классы для нас проводили настоящие «акулы пера». Журналист должен уметь всё, поэтому мы занимались и монтажом, и фотографией, и подготовкой новостей. Помимо этого я занималась фотографией. Это было очень интересно и иногда забавно, ведь наш наставник оказался с изюминкой. Мне понравилось, что помимо теории было много практики. Были и пресс-конференции с известными ведущими: Игорем Прокопенко и Тимуром Соловьёвым. Каждый отряд должен был разработать свой собственный медиапроект, а в конце смены представить его. Помимо этого ребятам предложили снять новостные сюжеты о событиях в лагере. Я состояла в SMM-команде Международного Медиафорума «Артек». В нашу задачу входило освещение всех мероприятий, которые проходили в «Артеке», но начали мы свою работу за месяц до поездки. Каждый из нас занимался своей рубрикой. Я вела «Советы от бывалого» (в ней ребята, которые уже были на Медиафоруме, давали новичкам советы) и «Знакомство с Медиавожатыми» (в которой я знакомила будущих артековцев с медианаставниками).

 

 

Не могу не рассказать об артековской столовой. Устроена она по типу шведского стола. Тебе предлагается несколько блюд на выбор. Кушали мы 5 раз в день. Помимо основной пищи на обед и ужин работает Анимация – повар при вас готовит блинчики или вафли, но также там можно налить себе сок, взять пряник, пастилу или печенье.

 

 

В «Артек» ребята приезжают круглый год, поэтому там есть своя школа. В ней изучается физика, математика, химия и русский, как и в обычной школе, остальные же предметы проходят в виде СОМов (сетевых образовательных модулей), на которых организуются экскурсии в какой-нибудь дворец или ботанический сад, на прогулку по территории «Артека» вместе с педагогом, который рассказывает о чем-то интересном.

 

 

Например, на СОМе по иностранному языку мы засняли видео про Тунис и поиграли в «Мафию». Всё это было сделано на английском языке. На СОМе по географии мы посетили Массандровский дворец, узнали о его истории, а потом начертили географическую карту его территории. Кроме артековцев в школе «Артека» обучаются обычные дети из посёлка Гурзуфа. Только у них нет СОМов, у них обычная школа.

 

 

У «Артека» есть единственный минус. Тут нет душевной атмосферы детского лагеря. Её иногда так не хватало. Это заметила не только я, но и все ребята, которые до «Артека» успели побывать в «Океане» и «Орлёнке». А мальчик, который уже в третий раз приехал в «Артеке», подтвердил наши слова: «Артек» — это что-то среднее между душевным «Орлёнком» и серьёзным «Сириусом». Надеюсь, что когда-нибудь проблема решится, и здесь станет душевнее».

 

 

Хочется сказать, что это был мой первый и последний раз в «Артеке», когда я побывала там как ребёнок. Детство заканчивается. Так трудно говорить ему прощай. Через год мне будет 18, и я вступлю во взрослую жизнь. Но никогда я не забуду «Артек» и «Океан», друзей, которые изменили меня в лучшую сторону. Когда-нибудь я снова вернусь в «Артек», в лагерь «Морской», не ребёнком, а вожатой.

Фотогалерея
Количество просмотров: 78
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×