>
Режиссёр должен быть с характером!

Режиссёр должен быть с характером!

Длинные истории

Карен Геворкян, советский, армянский и российский кинорежиссёр и сценарист провел мастер-класс со студентами Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского и представил свой новый фильм «Вся наша надежда».

 

 

Член Союза кинематографистов Армении, преподаватель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Карен Саркисович Геворкян 14-го апреля посетил ЛГАКИ им. М. Матусовского. Встречу со студентами и преподавателями режиссёр начал с приятного сюрприза – он привез специальный приз фестиваля, на котором входил в состав судейской коллегии, «Человечное кино» для нашей студентки Софии Шагаевской, и вручил ей награду лично. На мастер-классе режиссёр обсудил проблемы современного Российского кинематографа, каким он был в период своего расцвета, каким бы мог стать после распада Советского союза и каким мы его видим сегодня. По словам Карена Саркисовича, главная проблема нашего кино заключается в том, что мы создаем фильмы ориентируясь на запад и США вместо того, чтобы опираться на наши Советские корни, наши ценности. Ведь у нашего народа другой менталитет, соответственно и темы русскому зрителю нравятся другие.

 

 

 

На встрече с режиссёром побывали и воспитанники студии «Кадрики». Начинающие режиссёры поинтересовались у Карена Геворкяна, какими качествами должен обладать режиссёр, как научиться адекватно оценивать свою работу, обсудили положение детского кинематографа в современное время и что подтолкнуло режиссёра на создание фильма «Вся наша надежда». Карен Саркисович отметил, что прежде всего режиссёр должен обладать твёрдым, настоящим характером, и должен знать цену своей работе и не лгать самому себе. По поводу создания фильмов о детях и для детей режиссёр добавил, что в Советском союзе такие фильмы были, ярким примером тому была студия им. Горького, но сейчас это направление в киноиндустрии не развивается, потому что нет спонсоров, продюсеров, которым бы было это интересно. Но так же отметил, что уже сейчас мы теряем молодого зрителя, что молодое поколение погибает и с этим необходимо что-то делать, и очень скоро вопрос детского кинематографа выйдет в первые ряды, а пока на достойном уровне можно увидеть только детские телевизионные передачи.

 

 

 

О своем новом фильме «Вся наша надежда» Карен Геворкян сказал, что однажды прочёл книгу о беззаконии против шахтеров на российском Донбассе и поехал в шахты, где убедился в этом лично. Его поразило, что такое важное дело и героический труд откровенно не ценят. Именно поэтому он решил снять фильм. «Вся наша надежда» — это трилогия о том, что в 90-е годы пришлось пережить многим южноуральцам – закрытие нерентабельных шахт, кормивших тысячи семей, безработицу в маленьких шахтерских городах. У героев фильма «Вся наша надежда», добывающих антрацит в Ростовской области, к этим проблемам добавились полный беспредел со стороны администрации и владельцев шахты, подкуп чиновников, расследующих аварию с человеческими жертвами, и бандитские методы правоохранительных органов. Из сложившейся ситуации главный герой видит единственный выход: он увозит семью в Сибирь, чтобы заняться сельским хозяйством, работать на себя. Вроде как бежит с поля битвы, за что его осуждают некоторые земляки. С чем он столкнется в Москве и на Алтае, режиссер обещает рассказать в двух следующих картинах. Стоит отметить и то, что на встречу со студентами и показ Карен Саркисович приехал не один, а вместе с главным героем фильма.

 

 

 

Студенты и преподаватели попросили режиссёра привезти фильмы своих студентов на следующую встречу, что бы ребята наших вузов могли обмениваться опытом. Ведь сегодня фильмы российских студентов почти недоступны для просмотра, их не возможно найти, и стоит задуматься над тем, подчеркнули студенты, чтобы создать единую базу в интернете для подобных кино-, телеработ. Карен Геворкян пообещал расширить сотрудничество между ЛГАКИ им. Матусовского и СПбГУКТ и добавил, что свои студентам он обязательно расскажет о том, что ему выпала возможность общаться с такой юной аудиторией, которая имеет за плечами такой взрослый опыт войны, через который он и сам прошел в своё время.

Количество просмотров: 232
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×