>
Рождество в Германии, что может быть волшебнее?!

Рождество в Германии, что может быть волшебнее?!

Мы и мир

Артем Баранов, Софья Алексеева, Мария Карманова, Мария Тананина в составе хора «Рассвет» ЛИнТех №28 г.Кирова выступили в рождество в Германии!

 

Наш хор «Рассвет» проводил 2015-й год очередной поездкой в Европу. Такие поездки стали уже традицией. И вот уже в третий раз наш коллектив навещает гостеприимных Херберта и Надежду Линкхе, хозяев поместья Ульменхоф. Но теперь в составе нашего хора помимо меня еще Соня и две Маши.

 

В этот раз хозяева Ульменхофа устраивают нам настоящую Рождественскую сказку. В начале стоит отметить, что это город Бремен. Здесь и так царит сказочная атмосфера, а под Рождество этот город становится поистине волшебным. Неугомонный шум праздничных базаров, многообразие запахов различных кушаний и глинтвейна. Куда не посмотри, везде видны бременские музыканты и Щелкунчики. Все это настроение так и подталкивает тебя к сказке, к сотворению добра. Несмотря на всю внешнюю прелесть города, здесь очень много нищих. Кто-то пытается заработать себе на жизнь пением, игрой на музыкальных инструментах, уличными представлениями. Но есть и те, кто не может ничего такого сделать, им остается лишь просить милостыню. Говорят, под Рождество добрые дела преумножаются, ценятся выше. Мы с друзьями достаем выданные нам в дорогу ланч-пакеты и каждому нищему, помимо нескольких центов, отдаваем свои яблоки, конфеты и бутерброды. Иногда удивительно, как много счастья может доставить обыкновенное «Danke schön», что по-немецки значит «Большое спасибо».

 

Еще мне очень запомнился Гамбург. Этот город никак не похож на Бремен. Вместо маленьких пряничных домиков здесь возвышаются огромные офисные здания. Дело в том, что во время Второй Мировой войны Гамбург был практически полностью разрушен, и старый город уже не подлежал восстановлению. Но все же, среди современных зданий еще можно найти старые или хотя бы отреставрированные домики. В Гамбурге нас удостаивают большой чести: наш хор поет на службе в церкви Святого Михаила. Такие песни, как Ave Maria (на немецком) и «Рождественские колядки» производят огромное впечатление на присутствующих в церкви. После экскурсии по городу мы заходим в ратушу. Там наш хор ставят на ступеньки, и мы начинаем петь. Вскоре практически пустая ратуша наполняется зрителями. А под конец, когда мы поем «Калинку», нам подпевают все немцы. Но на этом концерте чудеса не заканчиваются. Мы выходим из ратуши на площадь, и через нескольких секунд по небу на санях, запряженных в четырех оленей, скользит Николаус – немецкий Дед Мороз. Вот это сказка! Мы не можем поверить своим глазам!

 

До отъезда домой остаются уже считанные дни, и кажется, что волшебство начинает заканчиваться, но тут Надежда просит меня приготовиться, чтобы я включил «Jingle Bells». Я выполняю все указания, включаю музыку, а за окном …появляется Николаус. В тот момент наверняка каждый из нас впадает в детство. Вскоре хозяева приносят нам ароматный глинтвейн, правда безалкогольный.

 

Помимо нашего отдыха мы выступаем в социальных центрах, проще, в домах престарелых. С нашей страной это конечно не сравнить. На каждого пожилого человека там приходится по одному человеку персонала. В Германии есть такое правило: «У каждого человека должно быть счастливое детство и достойная старость». Лица всех стариков, которые на нас смотрят и слушают, сияют от счастья! И взгляд каждого мне запомнился на всю жизнь!

 

Много о чем я еще не рассказал, но думаю, обо всем упомянуть невозможно, все надо испытать самому. Окунуться в атмосферу европейского Рождества оказалось ужасно интересно. А воспоминания останутся еще надолго в сердцах каждого члена нашего хора.

 

Артем Баранов, 8 «Б»

Фотогалерея

Количество просмотров: 236
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×