>
Рок-корифеи и Акинфеев

Рок-корифеи и Акинфеев

Длинные истории

Воскресным вечером первого июля в фойе Дворца культуры «Октябрь» постепенно собирались люди. Кто-то нервничал, наблюдая на экране в фойе за трансляцией поистине исторического футбольного матча сборных России и Испании за выход в ¼ финала чемпионата мира, кто-то изучал концертные программки, а некоторые толпились у касс, покупая билеты. В город приехал музыкальный коллектив «RockestraLive», и этим все сказано. Зрители, как всегда, ожидали чуда, но даже представить не могли, что это будет один из лучших вечеров в их жизни. Думается, что так считает и дирижер оркестра Сергей Акимов, с которым нам удалось побеседовать за кулисами.

 

 

-Выступление было просто феерическим. Людям на вашем концерте довелось быть и зрителями, и болельщиками. Вы видели, как в антракте они, не отрываясь, смотрели матч с испанцами? Как вы узнали о нашей победе во время концерта?

 

– Да, действительно. Дело в том, что когда мы выступали на сцене, несколько человек смотрели онлайн-трансляцию, поэтому мы узнали, где что произошло с разницей в десять минут.

 

С каким чувством вы играли сегодня, зная, что параллельно с вами играет и наша сборная по футболу?

 

– Нервно. Весьма. Ну, это было очевидно, что мы там все нервничали, и нам было немного не до песен. Но все закончилось хорошо, а то мы со слезами бы доигрывали. А так – только слезы радости, счастья.

 

-Вы специально приготовили хлопушки на тот случай, если наша сборная выиграет?

 

– Конечно, специально для будущей победы. Мы верили!

 

-Вы и вправду необычны. Все как один – молодые, тонкие и звонкие, в белых рубашках. И, главное, вообще, все как один – а ведь так и надо, чтобы получился оркестр, чтобы он звучал. Как вы добиваетесь единства, ведь все равно вы разные?

 

– Все разные, но мы все друзья, молодежь. Изначально оркестр набирался из одной дружной компании, сначала нас было пятеро, потом шестеро, потом десять, двадцать, двадцать шесть… В нашем оркестре есть и студенты, и выпускники, и даже не музыканты.

 

-Насколько я знаю, именно вы собрали команду. Как сложно было осмелиться создать целый оркестр? Какие были трудности?

 

– Один человек позвал другого и сказал, что надо играть рок. Там, знаете, долгая история. Группу «Placebo» никто из оркестров не играл, а Александру Пугачеву, нашему менеджеру, захотелось, чтобы оркестр играл песни этой группы. Вот так все закрутилось-завертелось: пошел Muse, Radiohead, Coldplay и тому подобное. Задача дирижера – осмелиться, в первую очередь, создать. Если есть помощь друзей – а она есть – то и получается создать то, что вы сегодня увидели.

 

– Ваша команда собралась в 2015 году, но сначала называлась Rockestra. Как к названию присоединилось Live? По этому поводу строили много догадок.

 

– Совершенно случайным образом. Не было свободного хештега #Rockestra», за то был свободный #RockestraLive. Вот и все. И так постепенно стали «RockestraLive». Пока его никто не занял и не претендует.

 

– Как изменяет симфоническая обработка рок-композицию – обогащает, меняет в чем-то? В чем основной смысл того, что вы делаете?

– Несем радость людям. Мы показываем оркестр. Можно изучить его, увидеть разные инструменты. Например, кто-то в первый раз увидел, что такое фагот, и что он похож на большую папиросу. Кто-то в первый раз увидел большую скрипку – контрабас, которую от переизбытка эмоций уже порвали сегодня в клочья. Так что мы еще и просветительской деятельностью занимаемся. А симфоническая обработка меняет композицию кардинальным образом. Но мы стараемся придерживаться оригинального таймлайна, от перового до последнего куплета. В каких-то случаях обработка улучшает композицию, а случается, что она звучит уже по-иному. Иногда, правда, ухудшает, но мы не играем такое.

 

– Какое определение вы можете дать слову «рок»?

 

– Жанр симфонической музыки. Теперь. (смеется)

 

– Продиктовано ли непривычное для оркестра ваше поведение на сцене тем, что вы работаете не в академическом жанре?

 

– Конечно, мы, учитывая специфику той музыки, которую играем. Приходится вести себя более вальяжно, открыто, в том числе и со зрителями, чтобы донести до них, что это не академический концерт, где нужно сидеть прилежно и ждать, когда же это все наконец закончится. (смеется)

 

– Многих просто поражает, как быстро оркестр набрал такую огромную популярность. Откройте завесу тайны, почему в любом городе публика вас встречает с восторгом?

 

– Если бы в каждом… Дубна у нас вообще любимый зритель, мы всегда сюда с удовольствием приезжаем, потому что здесь нас любят, встречают хорошо, приятно. Если бы можно было – так и ездили бы сюда.

– В который раз в Дубне?

 

– В пятый, насколько я помню. А за год это второй раз.

 

– Есть ли еще коллективы, подобные вам? Может, вы знакомы с какими-то из них?

 

– Лично не знакомы. Но знаем, что таких много. Они играют те же песни, но в других обработках, на мой взгляд, менее удачно. Но у каждого свой зритель – мы получили своего, а они получат своего.

 

– Как вы перекладываете известные рок-хиты на партитуры оркестровых инструментов? Сами пишете с произведений или у вас есть какие-то источники?

 

– Все делаем сами. И за все отвечаю я. Собственно говоря, это и есть задача оркестровщика. Ну, например, Мэттью Беллами (солист группы Muse – прим. авт.) поет, я это пишу на флейту. Флейта поет за Мэттью Беллами два такта, потом следующие четыре такта – кларнет. Потом барабан, ну и так далее.

 

– Хиты каких отечественных рок-исполнителей вы видите в своем репертуаре? Что думаете насчет Земфиры, Би-2, может быть, Наутилуса?

 

– Надо с коллегией обсудить. Собрание устроить. Я пока ничего не могу сказать. Я вообще только палочкой машу. И то иногда без палочки. (смеется). Возможно, в дальнейшем появится. Мы уже играли, между прочим, группу под названием «Ленинград», но об этом почти никто не знает, так что это секрет. Посмотрим, может быть, приедем в Дубну с русским роком. В двадцать пятый раз.

 

 

 

P.S. Что ж, наши музыканты неизменно остаются на высоте. Теперь, похоже, и наш футбол в надежных руках. Или ногах?

 

 

Беседовала о музыке и жизни Зоя Конева, фото Романа Власова

Количество просмотров: 87
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×