>
Российская премьера уникального балета с элементами оперы «Хрустальный Дворец»

Российская премьера уникального балета с элементами оперы «Хрустальный Дворец»

Длинные истории

Наконец-то Российская публика увидела уникальный балет с элементами оперы на музыку Алексея Шора «Хрустальный Дворец». В конце представления весь зал Кремлевского дворца аплодировал стоя.

 

 

10 сентября, в Государственном Кремлёвском Дворце прошла Российская премьера балета «Хрустальный дворец».

 

 

Уникальный синтез жанров, невероятные костюмы, артисты – солисты Большого и Михайловского театров – и их незабываемые танцевальные номера не могли никого оставить равнодушным…

 

 

Историческая тема всегда вызывает особые эмоции, в отличие от выдуманной. Одно дело, смотреть чей-то вымысел, совсем другое – увидеть переосмысленные факты из жизни наших предков. У организаторов проекта это получилось великолепно. Императрица, в исполнении шикарной Орнеллы Мути, которая выезжает на сцену верхом на лошади, в сопровождении многочисленной свиты с охотничьими собаками, действительно, заставляет поверить, что мы переносимся в XVIII век. Необыкновенной красоты декорации, которые успевали сменить буквально за минуту, так же помогали прочувствовать дух времени.

 

 

Нашим корреспондентам удалось побеседовать со гостями, которые были в восторге от премьеры.

 

 

Многие отметили и красочность декораций, прекрасную игру актеров и необычность некоторых идей постановки, но, конечно, все без исключения были очарованы музыкой Алексея Шора.

 

 

Владимир Павлович Овчинников, пианист, народный артист России, профессор Московской консерватории:

-Как вы считаете, в чем секрет музыки Шора? Скажите, что её отличает, в чем особенность?

 

 

Музыка Алексея Шора, безусловно, прекрасна! Я слышал её ранее неоднократно, когда присутствовал в качестве члена жюри на различных конкурсах, где она была обязательна к исполнению. Могу сказать, что она простая, легкая, но в тоже время, такая яркая и переменчивая: она может быть и стремительной, и необузданной, даже яростной, а иногда поражает своим спокойствием, умиротворением и нежностью… Например, произведения Алексея Шора из сборника «Детские воспоминания», это удивительные композиции, вызывающие чувство ностальгии. Сразу рождаются картинки из детства, некоторые истории, которые возвращают нас в то далекое и беззаботное время. Музыка Алексея Шора еще и живописна, она вызывает самые разные ассоциации, звуковые и зрительные образы – капли падающие с крыш, журчание ручья…

 

 

-Когда вы слышите музыку из балета «Хрустальный Дворец», что сразу же появляется в вашем воображении?

 

 

Это, конечно же, танцевальные па! Музыка Шора просто создана для балета. «Хрустальный Дворец» хорошо поставлен, а какие солисты!.. Всё находится в гармонии и музыка, и танцевальные движения, и актерское мастерство исполнителей. Атмосфера постановки мне очень напомнила лучшие традиции французского двора. Будто бы мы с вами собрались в театре и являемся зрителями театрального представления в его наилучшем смысле. То же происходит и на сцене, где императрица в своём великолепном саду любуется балетным действом…

 

 

Композитор Алексей Шор, автор музыки к балету «Хрустальный Дворец»:

-Расскажите, пожалуйста, что вдохновило Вас на такую прекрасную музыку?

 

 

-Музыка стала рождаться сразу, как только я узнал, о чём будет балет. Ведь идея постановки принадлежит Екатерине Мироновой, и, когда был выбран этот сюжет, я сразу подумал, что визуально это будет очень красиво, эмоционально. Стали появляться разные идеи, целые картины и сцены, в какой момент, какая музыка будет звучать… Холод, ледяное великолепие узоров, визуально – это всё очень подходит к балетной тематике. Получился сильный контраст между двумя действиями балета. Первый акт – яркая, наполненная жизнью ритмичная музыка, я всё это переживал внутри себя, во втором – совершенно другое настроение: драматическое, трагично состояние, охлаждение чувств и эмоций…

 

 

-Что вы испытываете когда во время премьеры слышите свою музыку?

 

 

– Бесспорно, слышать музыку в живом исполнении, видеть игру актеров, вкусить краски и колорит оформления, все это вызывает абсолютно новые чувства!..

 

 

*******
Какое первое впечатление от премьеры?

 

 

– Первое и самое яркое – это, конечно же, музыка. Она буквально завораживала на протяжении всей постановки… Второе, во всяком случае, для меня, – это костюмы. Очень яркие, красивые, необычные!

 

 

Музыку Алексея Шора отмечают сегодня абсолютно все, как вы думаете, почему?

 

 

Она такая волшебная, легкая, нежная! Не знаю почему, но кажется такой близкой и понятной русскому сердцу!

 

 

*******
Мы поздравляем всех, кто работал над этим проектом с успешной премьерой в России.

Фотогалерея
Количество просмотров: 151
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×