>
Русский Сан-Франциско

Русский Сан-Франциско

Длинные истории

«Славный город, что на море, далеко, но нашенски…» — именно так звучит строчка из песни о замечательном морском городе — Владивостоке. В него можно влюбиться с первого взгляда, с первого морского ветра, с первого старинного здания. Что же тут такого особенного? Да всё! А именно…

 

 

 

Владивосток – столица Приморья, город-порт на берегу Японского моря. Отсюда уходят на острова и в другие города корабли, паромы, катера и яхты. Именно поэтому на Корабельной набережной можно часто увидеть всю прелесть нашего флота. Иногда к нам приходит «Принцесса» (огромный белый круизный лайнер, на котором приезжают туристы из самых разных стран). С нами рядом находятся Япония и Корея, а в Китай мы вообще ездим на автобусе! Поэтому, в отличие от центральной части России, большинство товаров в магазинах у нас из Азии. А если кого-то не устраивает цена, он запросто сам за три часа доезжает до ближайшего китайского города.
Морской промысел у нас идёт полным ходом, как официальный, так и индивидуальный. Я имею ввиду, что во Владивостоке очень много рыбаков, которые выходят на море даже в самую плохую погоду. В метель на льду можно увидеть много фигур в больших тулупах и с удочками. Некоторые выходят в море уже на катерах и ловят крабов, мидий, кальмаров, гребешок или трепангов. Все это потом продаётся относительно недорого на обычных рынках. Если ты не рыбак или у тебя нет катера, есть третий вариант: можно поехать на каменистые пляжи и ловить там морских ежей. У них очень вкусная икра, которая в наших ресторанах стоит до 500 рублей за 100 грамм.
Но Владивосток славится не только рыбой и морем. Именно здесь была основана известная музыкальная рок-группа «Мумий тролль», причём именно с клипа «Владивосток 2000» началось вещание MTV Россия.

 

 
Архитектура во Владивостоке очень своеобразна. Особенно это заметно в центре города, где наряду со зданиями XIX-XX века стоят многоэтажные гиганты из стекла и плитки. Тут в переулках Арбата можно найти коридоры китайского квартала — «миллионки», в то время как на острове Русский уже вовсю расстроился современный студенческий город. Для шоппинга существует два варианта: огромный китайский рынок, где продается абсолютно всё, или элитные бутики в торговых центрах.

 

 
Нельзя не сказать о «-7», которые так часто создают неудобства для жителей Дальнего Востока. Речь идёт о часовых поясах. Когда в столице все только поднимаются на работу, во Владивостоке уже спешат на обеденный перерыв. Смотреть прямые трансляции футбольных матчей или концертов нам приходится в 3 часа ночи. Но зато каждый Новый год мы встречаем на 7 часов раньше остальной России. Правда, из-за такой большой разницы в первые дни смены меня буквально «вырубало» на ужине или на вечернем мероприятии. Именно поэтому я не завидую людям, которым приходится часто путешествовать.

 

 
Если ты хочешь прогуляться по городу в тёплый день, тебе придётся преодолевать не только сопки (на которых построен весь Владивосток), но и огромные толпы людей на улицах. Часом пик можно назвать время, когда заканчивается учёба в школах, и все ученики идут гулять в центр города. Ближе к вечеру заполняются кинотеатры, кофейни и скверы. Что касается меня, то я большой любитель посидеть в уютных местах с друзьями. Поэтому представляю вашему вниманию три моих самых любимых «вкусных» места: эклерная, кафе с розовыми бургерами и кафе, где жарят мороженое при очень низких температурах. Удивила? Надеюсь, что да.

 

 


В 2012 году во Владивостоке проходил САММИТ АТЭС, благодаря которому наш город «расцвёл». Во-первых, было построено два громадных моста через заливы, за что наш город стали сравнивать с Сан-Франциско. Во-вторых, был открыт кампус Дальневосточного Федерального университета на острове Русском, где сейчас обучаются 33 тысячи студентов! В-третьих, на место старого и маленького аэропорта пришёл Международный аэропорт Владивостока, откуда теперь летают рейсы во многие точки земного шара. Были также построены Приморский театр оперы и балета и совершенно новый океанариум, который обещают открыть уже летом 2016 года. Да и сами улицы были подреставрированы и облагорожены. В итоге, город у моря засиял новыми огнями, и началась следующая страница в жизни Владивостока.

 

 
Не думай, что там, где кончаются высотки, торговые центры, музеи и парки, начинается беспросветный лес и только. Нет! За городом начинаются коттеджные посёлки, поляны и различные турбазы. Там же расположен Ботанический сад и водохранилище. Если приехать туда в октябре, начинаешь понимать, что же это за «короткая, но дивная пора» бывает у осени. Вдали от города расположен и огромный пляж Шамора, куда летом стекается весь Владивосток. Но пляж настолько длинный, что места хватает всем: надувные горки, магазины, базы отдыха и отели, всевозможные кафе и рестораны. Многие даже ставят тут палатки и живут на самом берегу моря по несколько дней.
А ты знал, что один из трёх Всероссийских детских центров находится в часе езды от Владивостока? Это ВДЦ «Океан», куда так мечтают попасть приморские школьники. В «Океане» всего четыре дружины, но он также находится на берегу моря, только Японского. Дальше по дороге можно встретить ещё много детских лагерей, которые каждое лето до отказа заполняются яркими и зажигательными ребятами.

 
И вот последний факт, который убедит тебя в уникальности Владивостока. Совершенно недавно в пригороде открылся Tigre De Cristal — первый в своем роде развлекательный комплекс в России, а простыми словами казино. У меня даже есть знакомый, который работает там крупье  По его словам, «круглосуточные» игроки, в основном, — китайцы, но иногда приезжают и солидные дядьки. И вот тогда уже начинают мелькать суммы с огромным количеством нулей.

 

 
Каждый четвертый в столице Приморья проводит всё лето на городских пляжах, пренебрегая заграницей. Каждый третий ест морепродукты на ужин. Каждый второй не может жить без воздуха с запахом соли. А каждый первый влюблён во Владивосток, ведь «море омывает этот город со всех его трёх сторон».

Количество просмотров: 100
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×