>
Свобода — это право или обязанность?

Свобода — это право или обязанность?

Длинные истории

«Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.»
Отто фон Бисмарк

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных туристов. Одни едут для того, чтобы увидеть родину Пушкина и Достоевского, другие — полюбоваться русским балетом и убедиться, что на Красной площади гуляют медведи, а мужики ходят в валенках и шапках — ушанках. Свое мнение о нашей стране есть и у тех, кто наблюдают за событиями, сидя на диване, включив телевизор. Так какая она Россия и что является ее символом? В России есть официальные символы. Это герб, флаг и гимн. Но существуют и неофициальные — те образы, которые возникают в сознании, когда слышишь слово Россия. В первую очередь это люди, прославившие нашу страну; красивые места; достижения в науке; памятники природы: горы, реки, озера, растения и животные. Я попробую составить свою десятку образов России.

 

 

 

ПРИТЧА
Однажды Бог создал мир и населил его существами, очень похожими друг на друга. Но чтобы им было интереснее жить в этом мире, он решил сделать их уникальными, исходя из их собственных желаний.
И вот одни захотели летать, Бог подарил им крылья и назвал Птицами. Вторые желали плавать, и Бог наделил их плавниками и назвал их Рыбами. Третьи хотели бегать, и Бог дал им ноги, назвав Зверьми. Другие пожелали стать маленькими, Бог сделал так, назвав их Насекомыми.
И спросил Бог у последних:
— Что же вы хотите?
— Мы хотим быть теми, кем только пожелаем, — ответили те.
И тогда Бог дал им выбор и назвал Людьми.

 

 

Свобода – это право выбора. Изначально оно было у каждого человека. Свобода передвижения, мысли, слова, творчества. Воспользовавшись правом свободно распоряжаться своей жизнью два человека создали семью и вот здесь возникла обязанность. Необходимость в жилище, пропитании, защите своей семьи. Но и тут есть свобода выбора того, как будет жить твоя семья. Человек либо начинает добывать больше еды, искать лучшее место жительства, либо «плыть по течению» — день прошел и ладно.

 

 

В современном обществе свобода – это право, закрепленное в Конституции. Однако каждое право ведет за собой обязанность.
Каждый человек имеет право на свободное передвижение. Но тут же возникает обязанность соблюдения законодательства в отношении пересечения границ государств.

 

 

Свобода выбора подразумевает обязанность и ответственность. Делая свой выбор, мы обязаны соблюдать свободу другого человека, существующие законы, общественное мнение. А также несем ответственность за свой выбор. Любое наше действие влечет за собой последствия. Вот возьмем школьников. У нас есть обязанность учиться, и свобода рядом ходит. Свобода выбора как учиться. Одни принимают учёбу как обязанность и просто отсиживают девять или одиннадцать классов. Другие же наоборот понимают, что чем лучше учиться, тем более свободен дальнейший выбор профессии. Получается, имея свободу выбора, мы обязаны думать о дальнейшей жизни.

 

 

В 1861 г. отменили крепостное право. Казалось бы вот она СВОБОДА! Однако, появляется обязанность заботиться о своем существовании. Крестьянин в праве выбирать как жить дальше: прозябать в нищете или улучшать свои условия жизни. Улучшить можно разными способами. Это может быть честный труд или преступная деятельность, воровство, что подразумевает нарушение законов общества и ограничение свободы. Остается обязанность честно трудиться.

 

 

Освободившись от крепостного права, мы попали в другую зависимость – материальную. Кандалы этой зависимости покрепче рабских. Если раб и крепостной крестьянин могли сбежать и стать свободными, то современный человек от материальных оков никуда не убежит. Прав Отто фон Бисмарк «Свобода – это роскошь…»

Количество просмотров: 79
Комментарии (1)
Илья Лобов
09 июля

Отличная статья, Валентина!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×