>
Сделано с теплом

Сделано с теплом

Длинные истории

Провинциальный Елец славится святыми местами, елецкими кружевами и уникальными валенками.

«Елецкая валяльная фабрика» уже несколько десятилетий обувает население Липецкой области и не только. За диковинными зимоходами съезжаются люди из разных городов. Секретный ингредиент, который делает продукцию фирмы такой популярной- любовь к своей работе. Если вы встретите на улице человека в необычной обуви, будьте уверены – она куплена в Ельце

Любая фирма начинается с людей, которые трудятся на ней. Лицо Елецкой фабрики- начальник производства Елена Георгиевна Александрова. Все лето она придумавает необычные дизайны, размышляет о повышении продаж, технологиях изготовления, чтобы к началу зимнего сезона с головой уйти в работу.

История Елены Георгиевны началась в далёких восьмидесятых годах. После Шахтинского технологического института по распределению она приехала в Елец. Начала работать старшим технологом, затем мастером цеха по ремонту на «Фабрике ремонта и пошива обуви». После перешла приемщицей шерсти в валяльный цех, где и встретилась со своим будущим мужем. Так и стали они трудиться бок о бок.

Работа смешалась с семейными заботами. Муж- директор производства, дочь ездит на ярмарки, зять занимается оформлением сайта, маленькая внучка всю зиму носит теплую обувь- рекламирует продукции. Елена Георгиевна же следит за производством и занимается продажей продукции.

Работница валяльной фабрики- настоящий мастер своего дела. Ей достаточно одного взгляда, чтобы подобрать клиенту нужный товар. Женщина уверена, что характер человека можно определить по его обуви. Красивый узор скрывает ранимую, романтичную натуру, а анималистический принт говорит об искренности. Необычные украшения, например, шнуровка или яркие пуговицы, указывают на оригинальность покупателя, а отсутствие узоров на его консервативность. Если, кто и уходит с пустыми руками, то обязательно возвращается. Вернуться за новой парой валенок — хорошая примета, гарантия качества.

Несколько лет назад на ярмарке в Тамбове покупательница долго не могла решить: брать или нет елецкие валенки. Так и ушла ни с чем. А потом пожалела. Лишь через два года долгожданная встреча состоялась.

Поиском второй половинки по фотографии в интернете уже никого не удивишь, директор производства пошла дальше. Она по интернету обула целую семью из Финляндии. Просто выслала клиентам в социальных сетях фотографии моделей на выбор, а потом отправила им заказ по почте.

Однако на работе не всё так гладко, как может показаться. Во-первых, фабрика- сезонное предприятие, которое работает лишь в снежное время года. Главная задача и сложность работы директора производства заключается в том, что ему необходимо предугадать, сколько зимоходов нужно сделать. Можно больше, но никак ни меньше.

Во-вторых, изготовление обуви из шерсти- крайне сложная работа, адский цех, в котором валенкам придают форму, выдержит не каждый. Люди, поработав определенное время, увольняются, но на их место никто не приходит. Все предпочитают сидеть дома, просматривая сайты. Елецкой фабрике не хватает рук. Сложности накрывают маленькое предприятие с головой.

Фирма уже давно стала семейным бизнесом Александровых: их самой большой радостью и головной болью. Все доходы и расходы лежат на плечах Елены Георгиевны и ее мужа. Каждый месяц они платят за воду, свет и электричество. Иногда стоимость в квитанции на столько высока, что супругам приходится доставать деньги из собственного кармана. К тому же популярность такой обуви падает, неизвестно, сколько еще протянет производство.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается «Елецкая валяльная фабрика», на вопрос: «Нужно ли это?», директор производства без колебаний отвечает: «Да!». Жизнь- это череда черных и белых полос. Если сейчас у фирмы не лучшие времена, то в скором будущем все станет лучше. Мода циклична, значит, валенки обязательно вернуться.

Валерия Дьяченкова.Медиа-центр «Оранжевый лис». Фото Владимира Кулика.

Фотогалерея
Количество просмотров: 87
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×