>
Семья Кротовых: 80 лет вместе с «Артеком»

Семья Кротовых: 80 лет вместе с «Артеком»

Длинные истории

«А прошло всего… 70 лет!» – с лёгкой грустью в голосе говорит мне загорелая пожилая женщина с задорными голубыми глазами. 70 лет пролетело с той счастливой для неё послевоенной поры, когда она – маленькая девочка Светочка Кротова – пела артековские песни, бегала по костровой Нижнего лагеря и прыгала с причала в холодную воду Чёрного моря под ворчание строгой няни. Своё дошкольное детство Светлана Николаевна Кротова вместе с младшим братом и родителями провела в «Артеке».

 

 

 

Родом из «Артека»

 

 

 

Семью Кротовых с полным правом можно назвать настоящей артековской семьёй: мама – Клавдия Александровна – работала в лагерной игротеке; Ольга Михайловна, Светина тётя, до самых последних лет жизни заведовала артековской библиотекой; отец – Николай Михайлович – до войны работал старшим вожатым, а после войны с 1944-го по 1950-й годы был начальником Верхнего и Нижнего лагерей «Артека» (нынешнего «Морского»), за восстановление которых в конце 1945-го года в Кремле был награждён Орденом Почёта.

 
Родители Светочки Кротовой впервые встретились также в «Артеке». Это было в довоенном 1935-м году, когда к будущему Генеральному директору Всесоюзного оздоровительного лагеря Борису Яковлевичу Овчукову-Суворову приехала в гости его младшая сестра Клавдия. Молодая девушка познакомилась тогда со старшим вожатым Николаем Кротовым: они полюбили друг друга, и поженились накануне войны – 31 мая 1941-го года. Вскоре, в эвакуации в Омске, в артековской семье Кротовых родилась наша героиня.

 

 

 

Семейный архив – в музей

 

 

 

На шестую лагерную смену этого года моя удивительная собеседница – Заслуженный тренер РФ по парусному спорту, Мастер спорта СССР, чемпионка СССР, победительница Всероссийского конкурса «Тренер года-2013» – приехала с 19 своими воспитанниками от 9 до 13 лет, которых поселили в лагере «Лесной». С собой Светлана Николаевна привезла из Москвы не только ностальгические воспоминания об артековском детстве и экипировку для выхода в море, но и бережно хранившиеся в семейном архиве десятки уникальных фотографий, сделанные в «Артеке» в довоенные и послевоенные годы. Эти пожелтевшие от времени черно-белые снимки, подписанные и аккуратно наклеенные на большие картонные листы, а также шесть книг об «Артеке» (на четырёх из них – автографы авторов с тёплыми словами в адрес её родителей), Светлана Николаевна Кротова решила подарить музею истории «Артека».

 

 

 

Зацепки на памяти

 

 

 

В «Артек» Светочка Кротова вместе с родителями и младенцем-братиком приехала сразу после войны. «С артековцами мы почти не общались, – вспоминает Светлана Николаевна, – они жили отдельно, мы, дети работников лагеря, отдельно». Её папа был занят восстановлением разрушенных после войны корпусов, помощью голодным детям военного поколения, приехавшим во Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек», который носил тогда имя В.М. Молотова. Отец Светочки Кротовой часто в своём кабинете принимал высокопоставленных лиц, водил их по территории «Артека».

 
Светлана отчётливо помнит, как в дни исторической встречи в Ялте Сталина, Черчелля и Рузвельта в феврале 1945-го года, в лагерь приезжала Клементина Черчилль – жена премьер-министра Великобритании. Она подарила ей, тогда четырёхлетней девочке, и братику по красивому костюмчику с удобными карманами. А вот усатый Семён Будённый, хотя и вручил её брату красивую черкеску, не понравился Саше из-за густых усов.

 
«Из окна нашего светлого уютного домика, который сохранился до сих пор, был виден кабинет отца. Нам с братом строго-настрого было запрещено забегать в этот кабинет во время серьёзных встреч, – вспоминает, смеясь, моя собеседница, – но мы нарушали эти запреты: с визгом и криком бегали по комнате, заполненной строгими чиновниками». Однако отец не ругал детей за провинности, в душе он и на должности начальника лагеря оставался таким же добрым вожатым, каким все его запомнили в довоенном «Артеке».

 

 

 

Заметные изменения

 

 

 

«Сейчас здесь всё очень изменилось!» – делится впечатлениями наша героиня. Бывшая артековка рада, что нашла пристань, с которой детьми они прыгали в холодную морскую воду, и знакомую речушку неподалёку. Домик основателя лагеря Зиновия Соловьёва также остался нетронутым с того времени, как моя собеседница видела его в последний раз. Неперестроенной осталась и «Молотовская дорожка», как ее называли в те времена в лагере: она ведёт к «Русской поляне».

 
Из рассказа пожилой женщины я узнала, что могила Неизвестного матроса раньше находилась в другом месте – около домика Соловьева, лишь потом её перенесли на нынешнее место. Сама же Светлана Николаевна в детстве была невольной свидетельницей захоронения тела неизвестного матроса, которое вынесло волной на артековский берег.

 
Побродив по «Морскому», наша героиня даже нашла люк, в который как-то упала ребёнком. Места остались те же, но их восприятие стало иным: раньше костровая, на которой сейчас проходят концерты, казалась девочке огромной. «Наверное, это просто я была маленькой», – улыбается Светлана Николаевна и весело рассказывает мне, как они, артековские малыши, пугали приезжих пионеров местными жуками.

 

 

 

Встречи через года

 

 

 

«Отца очень любили все вожатые и сотрудники лагеря», – восторженно говорит Светлана Николаевна. История неподдельной артековской дружбы и привязанности друг к другу, рассказанная мне «дочерью Артека», поразит читателя и растрогает его до глубины души, как растрогала меня.

 
Традиция встреч поддерживалась бывшими работниками лагеря на протяжении… 30-ти лет! С начала 50-х каждый год второго мая в большой московской четырёхкомнатной квартире Николая Михайловича Кротова собирались довоенные и послевоенные сотрудники Артека, чтобы вспомнить годы, проведённые вместе в знаменитом лагере, посмотреть многочисленные фотографии и рассказать о своём житье-бытье. А начала эту традицию майских встреч Маргарита Ивановна Соловьёва – жена основателя «Артека». Моя собеседница также была вместе со своими родителями на этих встречах и хорошо запомнила огромную квартиру Соловьевых в доме с окнами, выходящими на Кремль. А московская квартира Кротовых последний раз встречала артековских гостей в 1980-м году: тогда в толстый дневник посещений были записаны 30 имен и фамилий.

 
Отец Светланы Николаевны ушёл из жизни через несколько дней после той встречи. На примере этой пронесённой через десятилетия дружбы нынешние артековцы могут убедиться, что девиз: «Артековец сегодня, артековец всегда!» – не просто слова.

 
«Во время таких вечеров в нашем доме часто звучали артековские песни», – рассказывает мне Светлана Николаевна. И сейчас, когда моя собеседница вновь приехала в родной для её семьи лагерь, она услышала здесь в исполнении современных ребят знакомую песню: «Есть местечко в Крыму». Эту песню Дмитрия Кабалевского на слова Н. Шестакова она пела ещё маленькой девочкой. Наверняка, слышал эту старую песню, написанную ещё к 10-летию Артека, и её сын — Николай Кротов (названный в честь своего удивительного деда), когда он, подростком, отдыхал в 1975-м году в «Морском» за свою активную работу в Московском городском пионерском штабе.

 
Артековская история этой замечательной семьи продолжается…

 

 

 

Текст: Надежда Наумкина

Фото из личного архива семьи Кротовых

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×