>
Семь метров под землей в сердце Москвы

Семь метров под землей в сердце Москвы

ОбЗоркий взгляд

Мечтал ли я когда-то посетить столицу нашей Родины? Конечно, да. А хотел ли я оказаться под землей и увидеть средневековую столицу практически перед самым Кремлем? Даже и не мечтал!

 

 

Во время посещения столицы, прогуливаясь у стен Кремля, заглянули в Охотный ряд, ГУМ, ЦВЗ «Манеж», увидели группу туристов у незнакомого здания. Оказалось, что практически под нашими ногами находится Музей археологии Москвы.

 

 

Конечно, тут же купив билеты, мы последовали на глубину 7 метров под землей. Музей оказался не большим, но довольно интересным.

 

 

Ведь здесь можно увидеть своими глазами устои Воскресенского моста, которые являются чуть ли не главной экспозицией музея! Удивительно, что много лет назад столица располагалась намного ниже того уровня, нежели сегодня. Мост хорошо сохранил свою форму — арки и проемы переносят вас в прошлое. А если посмотреть в бинокуляр, можно с легкостью представить себя, стоящим вот на этом самом месте в 17 веке, увидеть площадь и прогуливающихся господ по мостовой. Вот мальчишка-чистильщик обуви закончил свою работу и спешно шагает по мосту через реку Неглинку, весело кидая в нее камушки.

 

 

Курятного (или Воскресенского) моста давно не существует, как и самой реки, которая разделяла Красную Площадь и Тверскую улицу. Мост исчез в 19 веке во время пожара 1812 года, когда реку Неглинку перекрыли сводами, а сам мост напросто засыпали землей. Лишь в 90-х годах нашего века археологи обнаружили эту удивительную находку в самом сердце столицы.

 

 

Но не только этим экспонатом заинтересует посетителей Музей археологии. В самом начале экскурсии ребят и взрослых приглашают пройти занимательную викторину. Суть ее заключается в следующем: из нескольких вариантов заданий можно выбрать кроссворд, тест, рисунок. Но не простые, а по экспонатам музея. Чтобы отгадать то или иное задание, нужно найти данный экспонат в витринах.

 

 

Вот так работники музея мотивируют посетителей к внимательному изучению экспонатов, и это оказался довольно эффективный способ. Мне достался тест «Если бы ты попал на пир в Москву в средние века»… Теперь я точно знаю, какими столовыми приборами пользовались в то время и какую пищу употребляли! При положительном решении викторины можно выбрать для себя скромные сувениры. Мелочь, зато память!

 

 

А пока посетители решают викторину, они проходят мимо витрин с археологическими находками, которые передают нам быт населения тех времен. Глиняные игрушки и забавные свистульки — дети, они во все времена озорные и игривые! Красивые женские украшения, гребешки и подобие пуговиц. Большие сосуды и миниатюрные бутылочки, в которых, доктора хранили лекарства в виде сиропов и настоек. Ключи от замков, которые навечно заперли свои тайны.

 

 

Особенно впечатлили монетки — такие маленькие, будко арбузные семечки, поэтому рядом расположены лупы для их рассматривания!

 

 

И клад в виде полного горшка курительных трубок различного происхождения — из России, Европы, Турции. Сразу вспомнилась детская скороговорка: «Турка курит трубку, курка клюет крупку. Не кури, турка, трубку, не клюй, курка, крупку!»

 

 

На память можно в специальном аппарате сделать монетку с различными изображениями экспонатов музея — из обыкновенного рубля.

 

 

Разгадав викторину, ознакомившись с экспонатами и получив приятный памятный подарок, мы отправились наверх — в современную красавицу — столицу. А культурное археологическое наследие столицы оставили на глубине 7 метров, где его внимательно берегут работники музея.

Фотогалерея
Количество просмотров: 67
Комментарии (1)
Илья Лобов
11 июля

Никита, отличный рассказ получился! Обязательно побываю в этом музее!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×