>
Сибирский международный марафон в Омске

Сибирский международный марафон в Омске

Новости

В нынешнем 2015 году марафон прошел 20 сентября и стал самым малочисленным за всю историю своего существования.Сибирский международный марафон ( англ. Siberian International Marathon, сокращённо SIM)
Марафон проводится ежегодно в Омске с 1990 года.
По числу участников основной, марафонской, дистанции занимает третье место в России. Помимо, основного старта на марафонскую дистанцию 42 км 195 м.,в рамках пробега проводятся и другие соревнования: не соревновательный забег на 5 км, забег на 10 км, а также марафонская эстафета (экиден). До 2012 года соревнования проходили в первую субботу августа, традиционно в День города, с 2013 года стал проводиться в сентябре.
В нынешнем 2015 году марафон прошел 20 сентября и стал самым малочисленным за всю историю своего существования. Его уже назвали антилидером по общему количеству участников 7162 человек и по числу марафонцев 634. Возможно ,это было связано с погодными условиями, весь день моросил дождь, а температура не превышала отметки плюс 9. А возможно, и прошедшими одновременно забегами, которые прошли в Москве и Казани.
Вместе с тем по количеству стран, из которых прибыли участники, 2015 год стал рекордным. Спортсмены прибыли из 19 иностранных государств: Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирландии Италии, Израиля, Казахстана, Кении, Киргизии, Мексики, Монголии, Словакии, США, Турции, Франции, Швейцарии, Эфиопии, ЮАР и Японии.
И простые любители бега погоды не испугались. Кто то бежал с собакой, некоторые с детьми, которые в свою очередь преодолевали дистанцию в 5 километров на плечах и в колясках. Поддержать марафон вышли и министры, и областные чиновники.
И все же самыми главными участниками марафона стали его победители. Чемпионом SIM на основной дистанции стал Лабан Мойбен Кипкемой из Кении. Он преодолел марафонскую дистанцию за 2 часа 18 минут и 20 секунд. Вторым стал представитель Киргизии Илья Тяпкин. Третье место досталось екатеринбуржцу Андрею Минякову.
У женщин развернулась ожесточенная борьба. За несколько километров до финиша лидировала Оксана Фашенко из Ульяновска. Было даже объявление, что она опережает свою ближайшую соперницу на 4 минуты. Но к концу дистанции представительница Чебоксар Альбина Майорова сначала догнала свою главную соперницу, а потом обогнала ее и значительно оторвалась по дистанции. Оксана Фашенко отстала на минуту и 23 секунды. Третье место заняла Мария Коробицкая из Кыргызстана.
У омских болельщиков в этом году почти не было поводов для радости. Лишь Марина Ковалева на дистанции 10 километров показала третий результат.
Обычно во время церемонии награждения на Соборной площади яблоку негде упасть, но в этом году болельщиков можно было пересчитать по пальцам. Замерзшие любители бега поспешили домой.
Видимо, организаторы марафона все-таки осознали, что проводят это соревнование не только ради самих участников, но и для зрителей. На итоговой пресс-конференции министр спорта Омской области Александр Фабрициус заявил, что в следующем году марафон вновь пройдет в августе. Источник: РИА Омск-Информ

Фотогалерея
Аудио

Количество просмотров: 198
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×