>
«Сокровища кельтов» в Лютеранском соборе

«Сокровища кельтов» в Лютеранском соборе

Новости

Килт, волынка, спорран – кажется, что не то чтобы услышать, но хотя бы увидеть волынщика является чем-то неосуществимым без поездки в Великобританию. Но с фондом «Бельканто» даже такое далекое путешествие становится возможным. Так, совсем недавно, 28 апреля, в Москве состоялся концерт «Сокровища кельтов». Кельтская арфа, орган и волынка», на котором зрители могли окунуться в сказочный мир эльфов и хоббитов и услышать невероятное сочетание волынки, органа и кельтской арфы.

 

 

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла все зрители совершили путешествие во времени и на полтора часа перенеслись в старинную Великобританию, где узнали обычаи и культуру кельтов. Традиционные шотландские песни, английские баллады дали возможность почувствовать духовную жизнь людей того времени, понять их горе и радость, а смелое сочетание кельтской арфы, волынки и органа, кажущимся атрибутом скорее церковной музыки, привнесли в концерт некую современную «ноту». Нежные звуки арфы – и вот ты уже герой «Сказаний о короле Артуре», спасающий свою возлюбленную, но спустя несколько мгновений ритмичные барабаны переносят тебя на шумную средневековую ярмарку. Кто не смотрел «Храброе сердце», рассказывающее об одном из событий истории Шотландии? Всем известную композицию «Breave heart» Хорнера («Храброе сердце») просто не могли обойти стороной. Но культуру Великобритании все-таки невозможно представить без ее самой знаменитой рок-группы «The Beatles», фантазии на тему которой и были исполнены оркестром волынщиков. Чтобы сделать путешествие во времени еще более осязаемым, под куполом собора была размещена видеоинсталляция с загадочной природой острова.

 

 

В концерте принимали участие мастера своего дела, неоднократные лауреаты международных конкурсов – оркестр волынщиков City Pipes (рук. Евгений Лапекин), Иван Ипатов (орган), Зоя Вязовская (кельтская арфа) и Татьяна Ланская (сопрано).

 

 

«Сокровища кельтов» — концерт поистине уникальный, потому как всем пришедшим на него дает возможность забыть о шумном городе и перенестись в волшебную средневековую Великобританию с ее чарующей музыкой и девственной природой, прикоснуться к культуре того времени.

 

 

По окончанию концерта зрителей ждал сюрприз от фонда «Бельканто» – любой желающий мог посетить экскурсию «Лабиринты историй, лабиринты судьбы», рассказывающей об истории Старосадского, Спасоглинищевских и Ивановских переулков.

 

 

Но если вам не удалось посетить это мероприятие, не расстраивайтесь, ведь фонд «Бельканто» проводит музыкальные концерты из цикла «Легенды Ирландии и Шотландии» на регулярной основе на разных площадках столицы. Так, 11 мая вы можете услышать «Легенды Ирландии» в исполнении органа, волынки и барабана в Англиканском соборе Святого Андрея, приуроченные к дням Британской культуры в Москве.

 

Фотогалерея
Количество просмотров: 130
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×