>
Список литературы для летнего чтения, или почему взрослые должны читать детские книги?

Список литературы для летнего чтения, или почему взрослые должны читать детские книги?

ОбЗоркий взгляд

На написание этой статьи меня вдохновил фестиваль детской книги «ЛитераТула», о котором я рассказывала ранее. Именно НА фестивале я задумалась о том, почему взрослые должны читать детские книги.

 

 

Не так давно я рассказывала о фестивале «ЛитераТула». Несмотря на то, что мероприятие было посвящено детской книге, аудитория фестиваля была преимущественно взрослая. Конечно, это легко объясняется тем, что родители приходят сюда со своими детьми. Но если человек пришёл один или со взрослой компанией, он здесь не сколько, чтобы посмотреть на детскую книгу, сколько на процесс ее создания и мастеров своего дела.

 

 

Тогда я задумалась о том, могли ли эти взрослые прийти сюда просто потому, что они любят детскую литературу. «Конечно, могли»,- сказала я себе уверенно, и именно в тот момент пришла к размышлениям о том, почему же взрослые должны читать детские книги.

 

1. Легкость

 

Большинство людей в качестве способов проведения досуга предпочитают походы в рестораны, торговые центры, бары и встречи с друзьями. Конечно, после тяжелого рабочего дня хочется отдохнуть, ведь в среднем рядовой сотрудник проводит около 8-10 часов на работе. Сколько бы мы не говорили о том, что Лев Толстой, Фёдор Достоевский и Александр Пушкин — наше все, что эти и другие писатели — классики мировой литературы, читать их все де не так уж просто и в 15, и в 25, и даже в 35 лет. После напряженного рабочего дня сложно углубиться в историю или, например, проанализировать психологический роман; почти каждый человек хочет просто отдохнуть. Для этого у нас есть упомянутые выше торговые центры, рестораны, а ещё интернет, телевизор, любимый сериал. Но на самом деле чтобы отдыхать с пользой, достаточно просто открыть детскую книгу. Возьмите «Маленького принца» и перечитайте его: вы удивитесь, как быстро можно усвоить это произведение, прочтение его едва ли займёт у вас больше одного вечера.
В хорошей детской книге вы найдёте только добрые сюжеты, и это огромный плюс после прочтения «классиков мировой литературы» и после «проблем насущных». Ведь нам с вами так часто не хватает добра и искренности.

 

Детская книга также развивает воображение и зачастую является прекрасным учебником по философии для начинающих…

 

2. Развитие воображения и ценный клад на все времена

 

Если у вас есть ребенок, или вы часто сидите с детьми, то вы понимаете, как полезно знание сказок и детских рассказов. С их помощью вы успокоите самого непослушного ребёнка буквально за 10 минут. Интересные, легкие, искренние детские сказки — то, что так любят почти все мальчики и девочки в возрасте от 2 до 10 лет. Сборники сказок и книги для детей нужно передавать из поколения в поколение, чтобы воспитать из своего ребёнка доброго, порядочного и творческого человека. И огромным плюсом будет, если вы будете не просто читать текст с листа, а сперва прочитаете его сами, чтобы потом рассказать детям, «с чувством, с толком, с расстановкой».

 

 

Кроме того, детская литература направлена на развитие воображения. Если вы засиделись в своём скучном, сером офисе, если ваши будни необходимо раскрасить в яркие цвета, значит детская книга — это то, в чем вы нуждаетесь. Так вы сможете не только скрасить время за прочтением интересной книги (зачастую с красочными иллюстрациями), но и развить вашу фантазию. Это поможет вам видеть мир ярче.
Приятный бонус: развивая своё воображение, вы сможете сами придумывать истории и сказки для детей.

 

3. Уникальная философия

 

В детской книге часто затрагивается философская проблематика, конечно, не в глобальном ее проявлении: это не Ницше, не Платон и не Сократ, но, как уже говорилось ранее, отличительная черта детской литературы — ее легкость. Однако философия в книгах для детей не так поверхностна, как вы думаете: ребёнок обязательно разглядит тему дружбы или семьи, однако для взрослых читателей, автор зачастую вкладывает немного больше. Вспомнить хотя бы «Сказку о Попе и работнике его Балде», написанную Пушкиным изначально не для детей или, опять же, «Маленького Принца» Экзюпери, о философском содержании которого знает весь мир. В детских книгах часто освещаются темы дружбы, любви, моральных ценностей. Но и взрослым также не помешает поучиться этим вещам.

 

 

Порой нам кажется, что детская книга — бессмысленная трата времени. Это нелепые сказки, которые интересны только маленьким детям. Однако это не так, и, чтобы это понять, вы должны читать хорошую детскую литературу: добрую и ненавязчивую, но со своей философией.

 

 

Итак, список литературы для летнего чтения, рекомендованный занятым взрослым:

 

1. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

 

Я уже не раз упоминала это произведение в своей статье, но расскажу о нем ещё раз, поподробнее. Эта книга переведена на 180 языков, ее проходят в школьной программе почти в каждом учебном заведении мира. Ее читал практически каждый (а теперь стоит ее перечитать).

 

Через аллегории и символы французский автор объясняет нам, что такое любовь, самопожертвование, ответственность, а также говорит о добре и зле, фашизме (ведь книга написана во время Второй Мировой Войны) и мире, в котором мы все нуждаемся. Глубокая философия и интересный сюжет делают «Маленького принца» любимым произведением для детей и взрослых.

 

2. Джеймс Крюс «Тим Талер, или проданный смех»

 

Если «Фауст» в школе вам казался слишком сложным, стоит прочесть похожее на него, если можно так сказать, «детскую версию» бессмертного романа Гёте, произведение Дж. Крюса. Главный герой книги «Тим Талер, или проданный смех» продаёт свой смех за способность выиграть любой спор. Философская задумка: самые дорогие вещи в жизни невозможно купить.

 

3. Людмила Дунаева «Дождь»

 

«Дождь» — эта маленькая повесть, с которой вы можете начать ваше знакомство с детскими книгами, на ее прочтение у вас уйдёт не больше получаса. Сначала вам покажется, что это просто детская сказка, но позже вы поймёте, что это притча. Это книга о собаке и кошке, а точнее об альтруистах, эгоистах, взаимовыручке и о многом другом.

 

4. Джимми Лиао «Звёздная, звёздная ночь»

 

Простая книга со множеством смыслов. После переезда в город, в квартиру родителей, главной героине, которая раньше жила в горах с бабушкой и дедушкой, становится не по себе. Город кажется ей холодным бездушным, родители постоянно ссорятся, а в школе — проблемы с одноклассницами. Но все меняется, когда в соседний дом переезжает новый мальчик… Эта история точно не оставит вас равнодушными и заставит задуматься о многих вещах.

 

5. Серия книг издательства Ad Marginem «Платон и Ко»

 

Именно с этой серией я познакомилась на фестивале детской книги «ЛитераТула»: с куратором проекта, Жан-Полем Монгемом, здесь проводилась творческая встреча. На данный момент серия состоит из 11 книг, в каждой из которых освещены важные аспекты философии Лао-Дзы, Канта, Маркса и ещё 7 величайших мудрецов планеты. Как уже говорилось, куратором этой серии стал Жан-Поль Монген, специалист по немецкой философии, преподаватель Сорбонны. Книги заставят вас поразмышлять над «вечными» ценностями, а также расскажут вам о важных фигурах мировой философии. «Платон и Ко» — это захватывающий мир философии для взрослых и детей с потрясающими иллюстрациями в соответствующей стилистике.

 

 

Читайте с удовольствием 😉

 

 

Количество просмотров: 86
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×