>
Спор с умом: 24 команды Тулы приняли участие в дебатах

Спор с умом: 24 команды Тулы приняли участие в дебатах

Новости

Утро. Хмурая маршрутка везет меня на автовокзал, как раз к Тульскому Государственному Университету, где уже в 3-й раз проходит форум «Тула Оpen» по парламентским дебатам.
Невыспавшиеся люди едут на работу, студенты повторяют лекции, которые по каким-то причинам не удалось выучить вечером. Подождав команду, я вошла в сонное здание университета, где как никогда бодрая вахтерша пристально наблюдает за гостями. После регистрации команды собрались в аудитории №108. Как нас встретили, спросите вы меня? Душевно!

 

24 команды не поленились и решили принять участие в «споре с умом», как гласит девиз форума. Стоило бы пояснить, что такое дебаты. Спор? Обобщение? Это интеллектуально-спортивная игра, как сказал организатор, доцент ТулГУ Андрей Владимирович Махрин. Если это игра, то в любой игре есть правила. Так и в дебатах, вместо того, чтобы аплодировать, люди стучат по столу; чтобы задать вопрос, нужно прибегнуть определенному жесту. Чтобы познакомиться с этой игрой поближе, есть заманчивое предложение от профессионалов: каждую пятницу в 15:30 в аудитории 101 11 корпуса ТулГУ проводятся курсы для желающих подробнее узнать о дебатах.

До форума, признаюсь, считала, что политика меня не касается. Да, есть депутаты, министры, а мы, простые люди, живем как-будто в другом мире. Однако я ошиблась.

Сергей и Кирилл, познакомившие нас с основным строением дебатов, оказались весьма «милыми и пушистыми», как они сами подметили. Эти парни настолько интересно объяснили, что из себя должен представлять спор, что те, кто впервые пришел на подобное мероприятие, заинтересовались и внесли некоторые поправки в свои спикерские заготовки. На вопрос, какие средства подачи информации он считает главным, Кирилл ответил просто «Мимика, жесты, речь — и не в ином порядке».
К этому совету прислушались многие команды, однако в лидеры выбилась команда «Голос» в составе Бражниковой Виктории и Никушиной Анастасии. Второе место получили Лебедева Екатерина и Чубукова Наталья из команды «Ясногорск». Почетное третье место получила команда «Ника» — Полина Черных и Арина Степкина. Лучшим судьёй, по мнению строгих и неподкупных жюри, стала Матесова Маргарита. Ну и конечно, уникальный приз — путёвка в «Орлёнок» — достался лучшему спикеру- Мальцеву Владиславу из команды «Сильный аргумент».

В этом году форум проходил около 8 часов, и если в первые часы в аудитории не хватало места, то под конец некоторые сдались и покинули университет. Андрей Владимирович пообещал, что в следующем году постарается сделать всё возможное, чтобы форум длился два дня — для того, чтобы каждый желающий смог не пропустить самое интересное.

 

Интересные дискуссии, новые идеи, приятные люди — всё это поджидало гостей университета. Мне остаётся лишь поблагодарить всех тех, кто участвовал в подготовке споров и непосредственно дебатёров. Хотелось бы узнать, что будет в следующем году, когда люди вновь придут и достойно «Поспорят с умом»!

Количество просмотров: 133
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×