>
Счастье

Счастье

Длинные истории

Дождь давно не полоскал летние провинциальные улицы. Солнце находилось в своем зените, и жарило старый, местами «убитый», асфальт. Ни одного дуновения прохладного влажного ветра. Словно пустыня в самое жаркое время года.
Мы с приятелем не спеша шли вдоль лицевой стороны пятиэтажного коммунального дома, которых в нашем городе хоть отбавляй. Болтая ни о чем, порою играя в «Города», мы просто гуляли. Проходя мимо маленькой дворовой полянки, на которой расположилась неуместная детская площадка советской постройки, мы увидели странную фигуру, идущую пошатываясь вдоль дороги. Приблизившись к фигуре, мы смогли разглядеть старика лет 50-60. Тот был одет утепленную, местами порванную, редко заплатанную, пуховую куртку (при том, что на улице было +23 С!) На ногах — очень старые потертые джинсы с грязными подворотами, из которых торчали нитки. В его густой неаккуратной седой бороде виднелись остатки и крошки от недавней скудной трапезы. Облысевшую голову бомжа покрывала кепка «Лукойл» в пятнах грязи и краски.
Шаркая по высохшему асфальту зимними порванными ботинками, он подошел к нам.

— Сынки, закурить не будет? – спросил старик надрывным и хриплым до невозможности голосом.

— Нет, простите, не курим, — робко ответили мы, стараясь не смотреть в глаза этому человеку.

Он выдохнул на нас парами перегара, и побрел дальше. Что ж, да. Я слукавил. Только вчера зайдя в магазин, я купил новую пачку…

 

 

Следующие пару метров совесть терзала меня из всех своих сил. Я оглядывался вслед этому бедному старику, я корил себя. Я думал о нем. Возможно, я лишаю человека последней радости, ведь с таким образом жизни он долго не проживет. И не важно, собьет ли его пьяного сегодня машина или загрызут в перелеске собаки. Важно, что он тоже человек. Важно то, что я ему отказал. В угоду своей жадности, возможно брезгливости, мне стало жалко какой-то сигареты. А для него это поистине счастье.
Догоняя старика, я пару раз окликнул его. Он не сразу обернулся. Я, забыв обо всех правилах этикета и гигиены, резко положил руку ему на плечо. Бомж вопросительно, немного испугано посмотрел на меня.
— На, отец, возьми! Сколько хочешь бери! – словно выкрикнул я ему. Старик грязными скрюченными пальцами вытянул одну сигаретку.
— Дай тебе Бог… — просияли его глаза.

 

Редакция предупреждает: курение вредит вашему здоровью!

Количество просмотров: 95
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×