>
Так что живите!

Так что живите!

Юношеская газета

Война… Какое страшное слово… За пятью буквами скрываются тысячи смертей, миллионы зря погубленных душ, огромное множество семей, где матери пришлось заменить отца, где дети в свои неполные пять лет уже знали, что такое смерть и видели ее своими глазами…

 

Война – это боль, это слезы, это вдовы и сироты, это грохоты выстрелов и беспокойная радость во время затишья…

 
27 июня 1941 года моей прабабушке – Аграфене Григорьевне Макаровой должно было исполниться 18 лет. Но столь долгожданный день рождения она не отметила. Сразу после начала войны ее отправили работать в госпиталь Сталинграда для тяжелораненых бойцов. Протрудилась она там не долго, всего 3 месяца. Аграфену направили на передовую. «Страшнее и труднее было там, впереди всех. Но не столько страшно за себя, сколько за рядовых. Как яблоки, еще зеленые парни, радовавшиеся любой весточке из родного дома, лезли под пули, как будто бессмертные…», – рассказывала со слезинкой на лице прабабушка Груша.

 
Аграфена не думала о себе. Совсем еще молодая девчонка, которой жить бы и жить, ползала под пулями, как те бойцы и тащила с поля боя убитых и раненых солдат. Бои были почти каждый день, с небольшими перерывами. Перед каждым боем комбат говорил: «Помните, за каждым из вас и в каждом из вас наша Родина, и мы отомстим за все этим фрицам!» – и, надев свою пилотку с красной звездой, командовал к наступлению.

 

Бабушка рассказывала почти без перерыва, столь увлеченная воспоминаниями, она укололась спицей и, ойкнув, почему-то заплакала. «Знаешь, а нас ведь было семеро, – хриплым от слез и тихим голосом начала Аграфена, – три дочки и четыре сына. А осталась одна я. Все под Сталинградом полегли… И Кира, и Зина, и Валя, и Миша, и Костя, и Сева. Всех забрала война. Помню, 19 ноября маме пришла первая похоронка. А потом и вторая, и третья, и четвертая… Не выдержав боли, мама скончалась 28 апреля 1943г». Больше прабабушка не хотела рассказывать. Ей было очень тяжело вспоминать все ужасные события той войны. Ее войны. Но одно она мне сказала: «Мы все отдавали жизни, за ваши жизни. Так что живите!»

 
Мою прабабушку наградили медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и «За победу над Японией». Но я считаю, что не одна медаль не стоит тех сильных, страшных чувств, пережитых на Великой Отечественной войне.

Количество просмотров: 81
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×