>
Тебя есть кому ждать…

Тебя есть кому ждать…

Мы и мир

Есть города, похожи на леденец. Чистые, ухоженные, светлые. Есть города, похожи на леденец. Чистые, ухоженные, светлые. Есть города, напоминающие стакан лимонада. Они искрятся, пенятся, святятся и наполняют тебя пузырьками счастья. Есть горда, похожие на вино. Благородные улицы, с налётом старины. А есть, похожие на вязкий мёд. Своим спокойствием, размеренностью, прозрачностью, ясностью…  Город Балтийск обладает именно такими качествами повседневности. Кажется, что здесь не может случиться ничего плохого, а все жители — открытые и добрые. Этот город- небольшой и не маленький. Он миниатюрный, а природа переплетается с цивилизацией, что сейчас это очень редко. И если бы Балтийск был человеком, то выглядел бы, как добропорядочный и с тёплым сердцем пожилой джентльмен, который ровно в пять часов вечера пьёт не крепкий чай, а после он выгуливает свою любимую собачонку по имени Джуси.

Балтийск — удивительный и загадочный, как ни посмотреть со всех сторон. Разные памятники, сооружения, лодки, вооруженные корабли, яхты, кладбища, маленькие магазинчики, а дома построены в годы Великой Отечественной войны немцами, привлекают жителей и гостей города. Самое красивое,  чем может гордиться Балтийск — это маяк. На пирсе можно увидеть не только башню с сигнальными огнями, но и нашего Императора Всероссийского — Петра Алексеевича Романова, который в 1998 году появился как памятник в Балтийске. ПетрI любил бывать в морском городе и ласково называл его «мой маленький Амстердам».

Потрясающе! История Балтийска начинается в 13 веке: к этому времени относятся первые упоминания о рыбацкой деревне Вограм. Позднее появился посёлок Пиль или Пиллау, состоявший из двух частей. Такое интересное имя населённый пункт получил от прусского слова «пилз», что в переводе означает «крепость». Один из символов морского города — осётр. Да, нынче в Балтийске немного водится рыбы, но местные и отдыхающие отправляются на канал или на Балтийскую косу на рыбную ловлю, и она бывает удачной. Балтийская коса  — это отдельный остров, на который попасть можно только с помощью парома. Там  есть загадочные места, очень старые, и добраться до них будет сложно. Разрушенный форт Пиллау является теперь местом для отдыхающих экстремалов, где можно фотографироваться или искать следы многовековой истории.

Ещё в годы правления Александра II форт на косе являлся частью фортификационных сооружений крепости Пиллау, которая была построена в 1869 году. В 1991 году открыли Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. С 2001 года в соборе храниться частица мощей адмирала Ушакова, причисленного  русской православной церковью к лику святых.

В Балтийске много интересных мест, которые хочется познавать и раскрывать снова и снова, так как история России — это священно.
P.S. Балтийск — город открытий, тайн, секретов, жутких воспоминаний об истории, случайных встреч, знакомств, незабываемого заката, песочных замков, холодного моря, вкусного мороженого, шиповника, янтаря, и веселого лета. Он развеет все твои ожидания и манит спокойной атмосферой Запада. Порой он становится для тебя надоедливым, но есть в нём что-то такое, что оставляет после себя память на долгое время и заставляет поверить, что тебя, есть, кому ждать…

Видео
Количество просмотров: 171
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×