>
ТОЧКА ДОСТУПА 2017: «ОХОТА» VS «КРАСНЫЙ ШУМ»

ТОЧКА ДОСТУПА 2017: «ОХОТА» VS «КРАСНЫЙ ШУМ»

Новости

ТОЧКА ДОСТУПА
— Уникальный летний фестиваль искусства, коренным образом меняющий представление о театре, творчестве и вдохновении! 
— А если быть точным, фантастический полёт мыслей, во время которого с 26 июля по 6 августа в Санкт-Петербурге вышли в свет новые постановки, доступные каждому зрителю!
— Это вам не типичный театр с привычными мизансценами, кулисами, антрактами. А новый формат сценического искусства, где рождается другой театр: непредсказуемый, трогающий, помогающий найти себя, открывающий, то, что осталось за кадром! 

 

«ОХОТА» VS «КРАСНЫЙ ШУМ»
В рамках фестиваля «ТОЧКА ДОСТУПА» в Петербурге прошло более 15 спектаклей. Некоторые из них удивляли, завораживали или даже шокировали. Все это, несомненно, про «ОХОТУ» и «КРАСНЫЙ ШУМ»
— спектакли, чем-то похожие по духу и совсем разные по испытанным эмоциям. Первый — уличный экстремальный квест финской арт-группы Toisissa tiloissa, превращающий людей в волков. Второй — променад-аудиоперфоманс в пространство городской памяти от арт-лаборатории «Вокруг да около» и «Гете-института». Спектакли мистическим образом переносят зрителей в другое время, реальность, мир, где в каждом действии живёт искусство. Хотите узнать, как прошло перевоплощение?

 

«ОХОТА» 
«Охота» – большой социальный эксперимент, в котором зрителям предстояло примерить на себя «шкуру» волка, попавшего на улицы Петербурга. 20 человек, пройдя тренировку базовых волчьих повадок в Школе Волка, отправились на охоту. Перед ними стояла задача — найти других волков и создать стаю, ведь только вместе волки могут начать охоту на «лося» — одного из организаторов, у которого находилась добыча. Участникам пришлось преодолеть маршрут длиной в 2 км и бежать со скоростью 15км/ч! Смогли ли обычные люди отключиться от реальности, забыть про существование гаджетов и стать настоящими волками?

 

По словам участников, ещё как! Они научились:
— необычно знакомиться, издавая специфические звуки «уююююю»;
— собирать стаю, бегая по улицам с протяжным воем;
— распознавать «лося» по звуку колокольчика и следам мелков на асфальте;
— совершать обряд лунной серенады после захвата добычи, воя на луну;
— и самое главное, ощутить дух, волка, настолько, что при виде «волков» даже собаки завороженно лаяли.
Безусловно, успех эксперимента — прежде всего реакция участников! А вот и цитаты некоторых из них.

 

«Когда я встретил первых волков, я был по-настоящему счастлив».
«Невозможно передать те эмоции, когда стая собирается вместе».
«Когда я был хищником, я был по-настоящему голоден».
«Лично я сначала пряталась за большие деревья, а потом, услышав вой других волков, вышла с невозмутимым лицом и тоже начала выть».
«Пройдя, квест понимаешь, что поодиночке жить тяжело и, если люди также будут друг за друга и все вместе, жизнь изменится в лучшую сторону».
А на вопрос, что больше двигало участниками: желание охоты или собраться в стаю, они единогласно ответили, что главное для них было стать сплоченной стаей.

 

 

«КРАСНЫЙ ШУМ»
«Красный шум» — коллективная экспедиция по Нарвской заставе (юг Санкт-Петербурга) вместе с шумами жизни, записанными и записывающимися на диктофон. В основу исторической прогулки во времени легла неопубликованная записная книжка «Семечки (Зёрна)» Константина Вагинова. Как оживает «текст» города, как он изменился за прошедшие восемьдесят с лишним лет? Ответ на эти вопросы в названии спектакля. КРАСНЫЙ ШУМ — особый тип шумового сигнала: красный шум, по сравнению с белым, ниже по частоте и напоминает звук прибоя.

 

Группа в составе 30 человек отправилась в необычное путешествие по Санкт-Петербургу. Они почему-то молчат, общаются жестами и останавливаются в некоторых местах. А еще у них на голове странные наушники. Такими, немного лунатиками, мы казались окружающим. На самом деле в эти минуты внутри каждого из нас рождался новый мир, который, как клубок сворачивался в текст из историй детей и взрослых. Он воплощался при помощи перенесения аудиозаписей живых голосов в реальное время. И вот мы перенеслись в прошлое. Стучим мячиком об стенку, проводим гвоздем по кованой ограде, поем в сточные трубы…

 

Забавно забыть про реальность и попасть в другое время. Ощущать звук улицы, чувствовать, как среди одинаковых домов персикового цвета бродит сладкий запах сирени, видеть, как деревья стали пасмурными от жары, а где-то во дворе сидит кот «на дубе золотом». Вы знали, например, что пальма является княгиней растительности, а земные радости могут представляться рассолом. Так, среди расцветающих и увядающих роз проходит жизнь. Тем временем, мы пришли в парк «Екатерингоф», где в ротонде нас ждал музыкально-танцевальный перфоманс. А «Семечки (Зёрна)», название записной книжки — то, что произрастает и делает наш мир другим!

 

P.S. Само собой, у каждого спектакля, есть свои цели и задачи. Цель «ОХОТЫ» и «КРАСНОГО ШУМА», как утверждают их создатели, посмотреть на окружающую действительность с другой точки зрения, доступной каждому зрителю. Вот такая ТОЧКА ДОСТУПА!

Количество просмотров: 436
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×