>
Тяга к писательству передалась от прадедушки

Тяга к писательству передалась от прадедушки

Длинные истории

Васо Абаев писал:»Мы в неоплатном долгу перед памятью Сека Гадиева….. Утро осетинской художественной литературы озарено двумя яркими именами: великого поэта Коста Хетагурова и основоположника осетинской прозы Сека Гадиева.

 

 

Рожденный в прекрасном живописном селении -Ганис и посвятивший всю жизнь литературе и писательству Сека всегда вкладывал в свои произведения частичку себя.

 
Большинство его стихов и басен написаны на осетинском языке, но есть рассказы и на русском.

 
В учебниках по осетинскому языку часто можно натолкнуться на его стихи( зивэггэнэг, уалдзэг,магуыры фыдыбысты)) ученики их учат наизусть.

 
Вклад Сека в осетинскую литературу неоценим.

 
Его рассказы, небольшие по объему, читаются на одном дыхании. Все, что он описывает, ранее происходило в местностях границы между Грузией и Северной Осетией. Некоторые филологи называют Сека»осетинским Кафкой». В своих произведениях осетинский прозаик описывает ужасную бедность, голод, несправделивость и смерть невиновных людей 19 века на территориях реки Арагви до главного кавказского хребта.

 
В Северной Осетии есть улица, названная в честь писателя. Также, в прошлом году в центре города Владикавказ был поставлен памятник Гадиеву.

 
Нафи Джусойты:»Сека, простой горец, даже и не думал о том, что через много лет ему будет поставлен памятник и его имя будет увековечено в истории Осетии. Он лишь хотел, чтобы молодежь не забывала осетинского слова»

Фотогалерея
Количество просмотров: 114
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×