>
Тёплое счастье на двоих

Юношеская газета

Кто будет с тобой рядом, несмотря ни на что? Кто искренне радуется всем твоим успехам и выручает даже в самой сложной ситуации? Ответ прост: родители.

Как правило, для полноценного воспитания ребенка требуются два человека — мама и папа, но некоторые дети, к сожалению, лишены одного из них и воспитываются только одним родителем. Такие родители заслуживают огромного уважения, ведь это довольно непросто: одновременно зарабатывать деньги, справляться с бытовыми проблемами и воспитывать ребенка так, чтобы он вырос достойным человеком.

По данным статистики, в современном мире больше миллиона неполных семей, где ответственность за воспитание детей ложится только на одного из родителей, и сотни тысяч из этих семей составляют отцы – одиночки. В нашем городе тоже есть такие семьи, и я решила побывать в одной из них.

Филиппов Дмитрий Владимирович воспитывает свою дочь Вику один уже 8 лет. И отлично справляется со всеми обязанностями отца. Вот сколько интересного он об этом рассказал:

Корр.: У вас есть личный рецепт успеха в воспитании ребенка?
Дмитрий: Моей дочери сейчас 12 лет. За это время мы вместе росли во всех смыслах этого слова: учились взаимопониманию, преодолевали разные трудности, радовались успехам. Наверное, самое главное — поощрять активность ребенка в освоении мира, формировании и достижении им поставленных целей.

Большое увлечение нашей семьи – это спорт. Моя дочь Вика уже не один год профессионально занимается плаванием. На сегодняшний день она призер не только в нашем городе. Недавно она стала победителем среди девочек 2004 года на соревнованиях в Тверской области. И это, несомненно, успех. Вместе мы выезжаем и на всероссийские и международные соревнования. Например, были в Беларуси (г.Брест), участвовали во Всероссийском чемпионате, который проходил в Санкт-Петербурге. Я знаю и помню каждый результат соревнований, в которых она участвовала. Я не только поддерживаю спортивные увлечения дочери, но и контролирую учебный процесс. И горжусь тем, что она учится на « 4» и «5».

Корр.: Сложно ли воспитывать дочь одному?
Дмитрий: Да, сложновато, так как надо быть включенным во все виды деятельности: учебную, трудовую, творческую, игровую. Но я всегда доступен для общения и совместного отдыха. Для меня очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым в семье. А еще нам очень помогают мои родители, бабушка и дедушка. Когда я бываю в командировках, они всегда приходят на выручку. За что я им благодарен.

Корр.: Доброта или строгость ваши помощники в воспитании?
Дмитрий: Считаю, что отец должен быть воплощением дисциплины и требовательности, поэтому и доброта, и строгость необходимы для воспитания ребенка.

Корр.: Много ли времени вы проводите с дочерью?
Дмитрий: Практически всё свободное время. Хожу с ней на тренировки, вместе бегаем, вместе плаваем, иногда вместе и домашнюю работу делаем.

Корр.: Как вы справлялись с причёской дочери, когда она была маленькой?
Дмитрий: На самом деле было немного сложно в этом плане, но в дальнейшем я научился заплетать ей косы.

Корр.: Помогаете ли вы девочке в выборе одежды?
Дмитрий: Мы ходим по магазинам вместе, но практически все она выбирает сама. Я полностью доверяю её вкусу в одежде.

Корр.: Что помогает вам принять правильное решение в трудной ситуации?
Дмитрий: Анализ ситуации, истинность целей и, конечно же, мудрость.

Интересно было пообщаться не только с папой, но и с дочерью. Вике я задала тоже несколько вопросов:

Корр.: За какие качества ты любишь своего папу?
Вика: Иногда он бывает строгим, но чаще всего он добрый, всегда заботится обо мне и наставляет меня на верный путь.

Корр.: Были ли такие случаи, когда ты была не согласна с решением папы? Как ты поступала?
Вика: Да, были. В таких случаях я пробовала его переубедить и доказать свою точку зрения. Иногда он соглашался с моим мнением, а иногда я признавала, что была не права.

Корр.: Расскажи какую-нибудь историю, связанную с папой, которая тебе очень запомнилась…
Вика: Это было в Санкт – Петербурге. Мы с папой приехали к тете, чтобы вместе отметить Новый год. Было очень здорово! Мы много гуляли, общались, посещали музеи, смотрели памятники, дворцы Петербурга, даже лепили снеговика, а вечером любовались красивейшим салютом.
Последний вопрос я задала обоим. И он звучал так: «Если бы вы поймали золотую рыбку, то какое желание вы бы загадали ?» Ответ меня удивил тем, что желания отца и дочери совпали. Но пусть это останется тайной.

Желаю этой замечательной семье благополучия, счастья, творческих успехов и всегда со всеми обязанностями справляться на 5+!