>
Улицы старой Вены

Улицы старой Вены

Мы и мир

Лёгкий ветерок развевает волосы. Повсюду слышатся топот лошадиных копыт и шуршание колёс по брусчатке – это едет настоящая сказочная карета. В воздухе чувствуется сладкий запах свежеприготовленных вафель. Здравствуй, Вена, приятно познакомиться!Лёгкий ветерок развевает волосы. Повсюду слышатся топот лошадиных копыт и шуршание колёс по брусчатке – это едет настоящая сказочная карета. В воздухе чувствуется сладкий запах свежеприготовленных вафель. Здравствуй, Вена, приятно познакомиться!
Моя прогулка по австрийской столице начинается с осмотра главного католического храма страны – Собора Святого Стефана, который к тому же является символом города. Готическое здание возвышается над площадью и как бы приглашает войти в лабиринт запутанных улиц старой Вены. Далее – бесконечные магазинчики, расположенные на первых этажах древних домов. Из общей картины выделяется Чумная колонна, которая была воздвигнута в память о страшной эпидемии чумы XVII века. Пройдя немного вперёд, можно увидеть Церковь Святого Петра, где в летнее время студенты Венской консерватории показывают своё мастерство игры на органе. На один из таких концертов удалось попасть и мне. Вживую инструмент звучит просто волшебно. Музыка тронула меня настолько сильно, что я даже не смогла сдержать слёз. Всё ещё переполненная эмоциями, я выхожу на площадь перед Австрийской национальной библиотекой. Неподалёку от неё расположилась стоянка конных экипажей. Любой желающий может почувствовать себя императором, объехав исторический центр Вены в карете или повозке. Но времени осталось не так много, поэтому я отправляюсь в любимое место отдыха жителей столицы – Бурггартен. Как и всё в старой Вене, этот сад тесно связан с историей, а именно – с выдающимися людьми прошедших столетий. У входа в сквер установлен памятник знаменитому австрийскому композитору, чьё имя знает, наверное, каждый. Догадались? Безусловно, речь идёт о Вольфганге Амадее Моцарте. Перед белым монументом цветёт скрипичный ключ – он высажен розовыми петуниями. Сделав несколько фотографий, я возвращаюсь на дорожку. Когда-то по ней прогуливался сам император Франц Иосиф I с женой Елизаветой Баварской. Австрийцы очень трепетно относятся к этой правительнице и ласково называют её Сисси. Из числа других членов семьи Габсбургов она выделялась прежде всего своим протестом в ответ на законы и церемонии императорского двора. Сисси была очень красивой женщиной, уделяющей большое внимание фигуре, изящности в манерах и внешнем облике. Императрица часто путешествовала, писала романтические стихи, любила верховую езду. И пусть политическая деятельность Елизаветы не привела к кардинальным изменениям в стране, людей прежде всего привлекала её личность. Елизавете Баварской посвящён музей во дворце Хофбург. Гордость Хофбурга – 15 драгоценных звёзд – ими правительница украшала свои длинные волосы. Также экспозиция предлагает посетителям увидеть личные вещи Сисси: чудом сохранившееся летнее платье, набор акварели, секретер с конвертами для писем. Если окажетесь в Вене, рекомендую посетить эту выставку, чтобы больше узнать о судьбе легендарной императрицы. Последний пункт моего маршрута – площадь Марии-Терезии, названная в честь ещё одной представительницы австрийской короны. Площадь уникальна тем, что на ней есть здания-близнецы. Два одинаковых снаружи музея построены в стиле итальянского ренессанса, но в одном из них располагается картинная галерея, а в другом – редкое собрание природных экспонатов.
Вена – это имперский город. Время здесь навсегда застыло в эпохе пышных балов и белоснежных карет. Дома дышат стариной, такой далёкой, мистической и недостижимой. Вена – это дом для любителей искусства. В главном городе Австрии каждый человек найдёт что-то для себя. Художественные шедевры, музыкальные произведения, огромный фонд литературы и богатая история ежегодно привлекают миллионы туристов со всего света. Саундтреком вашего путешествия станут симфонии Бетховена или вальсы Штрауса.
Одного дня для знакомства с Веной, конечно, не хватит, но его будет достаточно, чтобы в этот город влюбиться.

Фотогалерея

Количество просмотров: 259
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×