>
Урок полового просвещения: что это и с чем его едят?

Урок полового просвещения: что это и с чем его едят?

Новости

Одиннадцатый класс, утро четверга, урок ОБЖ… Будем откровенно честны, малое количество детей готовы пожертвовать лишние сорок минут сна в пользу первой медицинской помощи, жгутов и искусственного дыхания. Сегодня мое поколение – да и я вместе с ним – признает уроки основы безопасности жизнедеятельности канувшими в лету. Но есть темы-исключения: например, профилактика венерических заболеваний.

Слабо представляешь себе ситуацию, когда будет необходимо наложить шину пострадавшему. Мы сегодня признаем, что многие темы и умения ОБЖ нам не пригодятся. Но есть и исключения: например, профилактика ВИЧ-инфекций.
Актуальная, важная тема, касающаяся абсолютно каждого человека в мире. К сожалению, сейчас эти заболевания передаются очень быстро и широко распространены. Именно в одиннадцатом классе ученикам выделены часы, чтобы изучить профилактику венерических заболеваний, ВИЧ-инфекций. Эти знания не только можно, но и нужно применять на практике.

 

Искаженная система обучения порождает чудовищные плоды… Как должен проходить такой урок? Рассказ о заболеваниях, о последствиях, предотвращении и – как вишенка на торте – ликбез использования контрацептивов. Что получили одиннадцатиклассники вместо этого? Нетрудно догадаться – открывается доска, надпись мелом гласит: «Моральные и нравственные ценности».
Не исключаю, ценности – немаловажный пункт урока полового просвещения. Но неужели это главное, неужели это то, на чем стоит делать акцент? Действительно, многие вещи, которые так очевидны учащимся почему-то абсолютно непонятны взрослым. Преподаватель на протяжение сорока пяти минут рассказывал не о контрацепции, не о венерических заболеваниях, и даже не об обоюдном согласии на близость, а о том, что сексуальный контакт – это грязно, мерзко и постыдно.

 

Неужели вы правда не понимаете, что пыльные моральные устои менее эффективны, чем контрацептивы?
Неужели в обществе, где мораль не ставится ни в грош, вы все еще уповаете на нее?
Во-первых, так нельзя проводить урок полового просвещения – он должен проходить для юношей и девушек раздельно. А во-вторых, прошу прощения, но стоит ли вообще проводить ТАКОЙ урок? С какой целью учителя так стараются навязать ученикам отрицательный взгляд на абсолютно нормальный биологический процесс? От источника N я получила следующий ответ: «Чтобы у детей не было сексуального желания, и тогда бы снизилась рождаемость среди девушек 14-16 лет». Железная логика.
Уважаемые педагоги, Вы правда считаете, что после вашей «проповеди» подростки резко пересмотрят свое отношение к сексуальному контакту? Спешу Вас разочаровать. Дети лишь делают выводы о том, что Вы потерялись в прошлом столетии. Потому что согласно статье 134 и 135 Уголовного Кодекса Российской Федерации возраст согласия (возраст, по достижении которого человек может дать согласие на близость с другим лицом) начинается с 16-ти лет.

 

Внимание, мастер-класс: если Вы хотите, чтобы рождаемость среди подростков снизилась, включите в урок полового воспитания следующие пункты:
1) Контрацепция. Расскажите подопечным о том, что при половом акте необходимо пользоваться презервативами, чтобы избежать последствий – нежелательной беременности или венерических заболеваний. Также следует упомянуть, что средства защиты продаются в свободном доступе для лиц любого возраста в любой аптеке! И что нет ничего постыдного в том, чтобы их приобрести.
2) Статистика о ВИЧ и СПИД инфицированных. Вот именно об этих последствиях следует рассказать школьникам, здесь действие страха будет действовать в должное русло.
3) Об обоюдном согласии. Необходимый пункт, потому что половой акт без согласия одной из сторон – это изнасилование, которое карается законом. Следует рассказать девушкам, что если они не хотят близости, они просто могут сказать «Нет!» и не обязаны оправдываться или что-либо объяснять. Следует рассказать юношам, что они не имеют права принуждать девушку и обязаны уважать ее отказ.

 

И это – малая часть пунктов, которые в этот урок должны быть включены. Российские старшеклассники все еще надеются, что в Управлении услышат наши просьбы. Такие уроки, которые проводятся сейчас, нам не нужны, спасибо большое.

Количество просмотров: 33
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×