>
«Утиная охота», или новый герой нашего времени

«Утиная охота», или новый герой нашего времени

ОбЗоркий взгляд

Имя Александра Вампилова дорого каждому в нашей стране. В своих пьесах драматург пытался разобраться в одном из самых сложных вопросов человеческого бытия: как жить человеку? Именно благодаря «вечности» поставленной проблемы постановки Вампилова хочется смотреть снова и снова. Прикоснуться к классике вы можете в театре имени М. Н. Ермоловой, где идет знаменитая «Утиная охота» (реж. Евгений Марчелли), премьера которой состоялась в сентябре прошлого года.

 

 

В основе сюжета лежит обычная история обычного человека Виктора Зилова. Конфликт с женой, любовь на стороне, ссора с друзьями – кажется, что тут может быть интересного? Но на самом деле за всем этим скрывается глубокая духовная драма героя, его потерянность в мире, где все по сути своей зыбко, недолговечно. Конфликт с женой Галиной (Кристина Асмус) оказывается разочарованием в любви, та, что казалась раньше идеалом, оказывается посредственной и плоской. Как следствие, попытка спастись в любви других женщин, что совсем не спасает, даже наоборот, еще больше затягивает в духовную трясину. Друзья. Тут все совсем просто, ведь друзья-то оказываются вовсе не друзьями, а падальщиками, слетающимися на «мертвечину» в поисках квартиры. Единственным пристанищем героя оказывается природа, принявшая в пьесе образ утиной охоты. Примечательно, что Вампилов противопоставляет хищное желание официанта Виктора (Сергей Кемпо) именно застрелить птиц тонкому лирическому наслаждению Зилова самой природой во время охоты. С помощью этого драматург показывает глубокую духовную составляющую главного героя, кажущегося на первый взгляд безнравственным. В итоге складывается образ героя нашего времени, который пытается найти себя в новых условиях жизни. Этот образ мастерски удалось построить Ивану Янковскому.

 

 

Отдельное внимание я бы хотела уделить и другим героям, являющим собой легко узнаваемые типы. Например, супружеская пара Саяпиных, ярко представляющая собой матриархат. Валерия (Наталья Горбас) берет под контроль каждый шаг мужа, полностью лишает его возможности сделать что-либо самостоятельно. Но Саяпин (Ярослав Рось), как это часто бывает в жизни, в конце концов «свергает» это бремя и сам начинает командовать женой. Ирина, невеста Зилова (Дарья Мельникова) – провинциалка, очень естественная, тесно связанная с природой, но, попадая в город, она становится очередной «куклой», подходящий под «стандарт»: высокие каблуки, яркий макияж, коктейльное платье. Вера (Анна Воркуева) и начальник Зилова Кушак (Борис Дергун) представляют собой «концентрат» порока, порожденного недовольством жизни, в которой героям не удалось найти себя (хотя на первой взгляд они кажутся успешными и счастливыми).

 

 

Интересно решение режиссера по смене сцен, представляющих собой воспоминания в голове Зилова. Момент перехода к этим воспоминаниям на сцене обозначен игрой на барабане. Инструмент подходит как нельзя лучше, потому как его звук четко ставит границу между реальным и воображаемым.

 

 

Ранее «Утиная охота» уже ставилась в театре имени М. Н. Ермоловой, но было это в далеком 1979 году. Возвращение к творчеству Вампилова спустя почти 40 лет подтверждает актуальность его пьес, непреходящую с течением времени. Не это ли показатель того, что «Утиная охота» заслужила стать классикой русской литературы?

 

 

 

Фото взяты с сайта театра http://www.ermolova.ru/

Фотогалерея
Количество просмотров: 164
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×