>
Царская тропа

Царская тропа

Юношеская газета

Каждое лето я посещаю Крым и всегда стараюсь навестить Ливадию. Это небольшой поселок, расположившийся в 3 км от Ялты. Основная достопримечательность этого места для многочисленных туристов это Ливадийский дворец, бывшая дача императора Николая II. Ослепительно белое здание на фоне яркой зелени парка выглядит очень красиво! Архитектор Николай Краснов использовал непривычный для своей эпохи белый инкерманский известняк, с помощью которого ему удалось придать постройкам легкость и праздничный, торжественный вид. Кроме большого дворца заслуживает внимания и свитский корпус, и изящный итальянский дворик, и парк, и дворцовая церковь…Каждое лето я посещаю Крым и всегда стараюсь навестить Ливадию. Это небольшой поселок, расположившийся в 3 км от Ялты. Основная достопримечательность этого места для многочисленных туристов это Ливадийский дворец, бывшая дача императора Николая II. Ослепительно белое здание на фоне яркой зелени парка выглядит очень красиво! Архитектор Николай Краснов использовал непривычный для своей эпохи белый инкерманский известняк, с помощью которого ему удалось придать постройкам легкость и праздничный, торжественный вид. Кроме большого дворца заслуживает внимания и свитский корпус, и изящный итальянский дворик, и парк, и дворцовая церковь…
Для меня это место особенное, ведь в этом храме — церкви во имя Воздвижения Честного Креста — молилась моя святая, в честь которой я получила свое имя — Великая княгиня Елизавета Федоровна! Если честно, каждый раз, когда я попадаю сюда, у меня просто дух захватывает: здесь всё создает особое настроение: очень старинные иконы, тонкая резьба по белому камню, узкие стрельчатые окна, голубой свод, усыпанный золотыми звездочками, благоухающие букеты свежих роз, тихо потрескивающие свечи…
По традиции мы возвращаемся домой, в Гаспру, пешком по прибрежному склону, по Царской тропе. И хотя ее протяженность составляет почти 7 км, я обычно даже не замечаю, как мы ее проходим. На самом деле, у тропы есть свой секрет: эта горная дорога практически горизонтальная!
В 1900 году царь Николай II дал указание проложить горизонтальную дорожку, которая бы соединила два южнобережных дворца: Ливадийский и Харакс на мысе Ай-Тодор, имение Великого князя Георгия Михайловича.
В советское время знаменитую тропу переименовали из «Царской» в «Солнечную», но, видимо, поторопились… так как тропа как раз очень тенистая и прохладная. Даже в самый жаркий и солнечный крымский день там можно комфортно пройтись под кружевной тенью дубов, грабов, елей и сосен.
Эта дорога очень удобна, почти за каждым поворотом притомившегося путника ожидает тенистая лавочка. Еще мне всегда нравится отслеживать сколько прошли, а сколько осталось. Каждые сто метров на тропе установлены соответствующие каменные таблички. Из достопримечательностей тропы можно отметить Солнечные часы и белоснежную ротонду, установленную на середине пути. Оттуда открывается чудесный вид на море, ялтинское побережье и Медведь-Гору.
Тропа то петляет по лесу, то выходит на край скалистого обрыва, открывая взгляду незабываемые крымские пейзажи. Эти места вдохновляли не только царскую семью, но и великих русских художников и писателей: Ивана Айвазовского, Антона Чехова, Льва Толстого.
Заканчивается тропа на территории парка, который ранее принадлежал князю Голицыну. Сейчас там два детских санатория: «им. Розы Люксембург» и «Ясная Поляна».
Ну вот мы и дома! Если вы окажетесь на Южном Берегу Крыма, пройдите по Царской тропе! Это и приятно, и полезно, а главное, под силу любому. Я впервые прошла всю тропу в возрасте трех лет… рекомендую!

Фотогалерея

Количество просмотров: 278
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×