>
Чем пахнет мой город?

Чем пахнет мой город?

Длинные истории

Путешествуя по городам не то, чтобы нашей необъятной родины, но и всего мира в целом, чувствуешь различие между каждым из них. Я убеждена, что сколько не ищи, никогда не найдешь хотя бы два города с абсолютно одинаковым запахом. Ну а все же, чем пахнет именно мой город?

 

 

 

 

С момента моего рождения в сибирском городе Омске, я прожила там ровно столько лет, сколько мне сейчас – семнадцать. Мой дом расположен вблизи нефтезавода, которому так обязан Омск своим ростом и развитием. Так что без труда можно понять, что воздух в моем районе тяжелый и, к сожалению, не самый свежий. Но абсолютно каждый год, в один прекрасный момент, все меняется.

 

 

 

 

Я родилась в тот месяц, который многие люди на дух не переносят из-за его серости и слякоти — в ноябре. Однако, я влюблена в месяц своего появления на свет, ведь я абсолютно точно могу различить то самое благоухание, которое издает одиннадцатый месяц года. Ноябрь пахнет концом осени и началом зимы с колючими нотками первого, самого настоящего, холода.

 

 

 

 

Тем не менее, для всех людей Омска не существует одного характерного запаха на целый год.

 

 

 

 

Когда я жила в Омске, с момента прихода по-настоящему теплых майских дней и до наступления ранней осени, я занималась бегом в парке, который находится вблизи моего дома. Мне помнится неповторимый запах лиственниц и сосен, окружавший меня во время моего пребывания в этом чудесном месте. В конце весны и все лето, от хвойных деревьев ощущался легкий и приятный аромат молодых иголочек, которые появились на деревьях в этом году. А с момента наступления сентября, этот чудесный запах менялся на более терпкий, древесный. С лиственниц осыпались иголочки, создавая золотой ковер, по которому было так приятно бегать в окружение неповторимых ароматов от хвойных. Этот запах и эмоции навсегда останутся в моем сердце.

 

 

 

 

У моей семьи существует традиции, в самый разгар лета, все родные собираются на природе, чтобы отпраздновать день рождения моей мамы. И тут-то весь кладезь ароматов лета: свежий, абсолютно не загазованный воздух, шашлык, с которого так аппетитно стекает его собственный сок, свежие, буквально с грядки, овощи, картофельные клубни в мундирах с запахом костра, и, конечно же, огромный, рассчитанный на всю большую семью, сладчайший арбуз.

 

 

 

 

А еще с момента наступления мая, я очень люблю запах мокрого асфальта после первого за год дождя и грозы. Мне кажется, что в Омске в мае, подобно другим городам, ощущается аромат российского величия, гордости и победы с тонкими нотками скорби. Запах торжества на День Победы я чувствую ровным счетом также, как и все люди нашей необъятной родины, ведь у меня есть подов для гордости: оба мои прадеда вернулись с войны домой к своим семьям.

 

 

 

 

Мне отчетливо помнится ароматы на одной из омских улочек, которые доносились из пиццерии «Кантанелло». Раньше в это заведение мы частенько ходили с подругами, с одноклассниками и с родителями. И даже сейчас, закрыв глаза, я чувствую запах от той самой огромной пиццы, которую мы с удовольствием ели с подругой в конце мая в честь завершения восьмого класса.

 

 

 

 

Неважно в какой из времен года я приехала бы в Омск, я знала, знаю и буду знать точно, что мой город пахнет моим детством и воспоминаниями о безвозвратно ушедших, но безумно счастливых годах.

Количество просмотров: 128
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×