>
Что век грядущий нам готовит?

Что век грядущий нам готовит?

Читай

Многие утверждают, что современные школьники – это в полной мере представители нового цифрового или сетевого поколения. Что ждет их в будущем? Что потребует от них XXI век? Какими будут экономика, наука, общество, когда они вступят во взрослую жизнь?

 

Многие века человек познавал окружающий мир. Полученные знания использовались для создания нужных продуктов и обеспечения жизнедеятельности людей. К настоящему времени ученые исследовали такое огромное количество фактов и явлений, что стало возможным собрать целостную картину окружающего мира. Одновременно с использованием научных знаний о природе для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей появилась возможность заботиться об его сохранности. XXI век называют NBICS-цивилизацией, если нам жить в таком мире, нужно знать, в чем его особенности.

 

Новая цивилизация – это, прежде всего, технологическая основа экономики и общества. Самое интересное, что новую экономику нельзя представлять как набор привычных отраслей, все отрасли будут «вперемешку». Загадочная аббревиатура NBICS именно это и означает, а расшифровывается следующим образом:
N – нанотехнологии. Мир удалось расчленить до атома. И теперь нужное «здание» с помощью нанотехнологий складывается не из больших «кирпичей», а из мельчайших частиц вещества. Под действием нанотехнологий меняется и сам человек;
B – биотехнологии. Они позволяют соединить медицину, сельское хозяйство, промышленность, электронику, энергетику и другое для производства лекарств, выведения новых видов растений и животных, разрабатывать методы генной инженерии. Биотехнологии рано или поздно позволят решить проблему старения, создания искусственных человеческих органов и т. п.;
I – информационные технологии. Конечно, речь идет о компьютерных сетях, мобильных телефонах. Во многих странах уже сейчас есть суперкомпьютеры. В России их около 10. Разрабатываются квантовые компьютеры, за которыми будущее. На их основе появятся бионанооборудование, которое требуется отдельному конкретному человеку;
C – когнитивные технологии. Люди научатся использовать с огромной эффективностью свой мозг, который совершеннее любого компьютера;
S – социальные технологии. Общество станет другим. Исчезнут многие профессии, появятся новые. Возникнут иные социальные связи. Статус человека будет определяться не материальным богатством, а его умением мыслить.

 

Школа готовит подрастающее поколение к жизни в новой цивилизации, но мы сами должны осознавать то, что XXI веке потребует от каждого из нас огромных индивидуальных усилий.

Количество просмотров: 95
Комментарии (2)
Илья Лобов
11 октября

Читал внимательно… Хотел бы уточнить у автора: «Под действием нанотехнологий меняется и сам человек» — это как?

    Диана Порьер
    12 октября

    Ученые уже доказали факт, что под воздействием гаджетов, нас окружающих, меняется структура мозга. «Чем умнее гаджет, тем глупее пользователь.» Например, если всегда пользоваться калькулятором, то очень быстро разучишься считать устно. В то же время продолжаются исследования умственной деятельности человека, признаются механизмы памяти и мышления. И в недалеком будущем наука позволит использовать все возможности человеческого мозга.

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×