>
Что есть война?

Что есть война?

Юношеская газета

Люди не боялись смерти на войне, они боялись, что они умрут, и ни на шаг не приблизится победа. «Буду плакать, выть от боли, гибнуть в поле без следа. Но тебе по доброй воле я не сдамся никогда» — А.Т. Твардовский «Василий Теркин».

 

 

 

 

В наше время остается все меньше и меньше людей, которые помнят старых героев. Этих великих личностей забыть конечно нельзя. Они всегда будут с нами в наших сердцах, ведь они наше прошлое. Их кровь течет в наших венах, их мудрость в наших головах. Они живы пока их помнят, а помнить их будут всегда!

 

 

 
О войне мы можем узнать лишь из книг, и это прекрасно. Но как написаны эти книги… Многие писатели сами были на войне и с помощью пера и чернил сумели перенести нас в те страшные кровавые года.

 

 
Патриотизм, вера в победу и, конечно же, любовь помогли нашим прадедам отстоять Родину. «В жизни солдата редко бывает выбор. Для него важнее всего – долг. Какие же это плечи нашим женщинам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»  — М.Шолохов «Судьба человека». Каково было матерям своих детей хоронить? Каково было сказать своему сыну: «Прощай», который лежит в Братской могиле…

 

 
А дети на войне, что испытали они? Видя, как у них на глазах могут расстрелять всю семью… Наивные, с красивой и прозрачной душой, как хрустальный цветок, бедные дети видели такое, что ни одним словом на свете нельзя описать. В концлагерях их отравляли газами,после чего сжигали в кремационных печах. А ведь они даже не знали, за что…»Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свет», — когда-то сказал А.Т. Твардовский, и он был совершенно прав.

 

 
Концлагеря — это самая жестокая, бесчеловечная, на мой взгляд, вещь на войне! За день могли убить десяток, а то и сотню людей! Кого-то выстрелом в голову за плохую работу,а кого-то вместе со всеми в газовых камерах. «Часовые развлекаясь, стреляли из-за проволки в детей, и все новые, новые дети подтверждают, что наша судьба может решиться в любой день», — В.Гроссман «Жизнь и судьба». Но, естественно, были и люди, которые пытались спасти невинных. Один из таких, не побоюсь этого слова, героев- Оскар Шиндлер. Казалось бы, он немец, но он спас тысячу триста жизней!

 

 

 

Огромную роль в описании войны играет природа. «В безъязыкой немоте был слышен вопль об умерших и радостная ярость жизни»; «В кровавом тумане видны судьбы людей» —  В.Гроссман «Жизнь и судьба»… Описание природы помогает нам полностью окунуться  в эти ужасные года.

 

 
Забыть тех, кто погиб, защищая нас- это обрушить настоящее, ведь без прошлого никогда не будет настоящего! Солдаты шли не на жизнь,а на смерть. Люди не боялись смерти на войне, они боялись, что они умрут, и ни на шаг не приблизится победа. «Буду плакать, выть от боли, гибнуть в поле без следа. Но тебе по доброй воле я не сдамся никогда», — А.Т. Твардовский «Василий Теркин».

 

 

 
Все те, кто был на войне, уже герои. Они ценой своей жизни приближали победу, защищали свои семьи, боролись за свои интересы. Война не бывает без жертв. Многие погибают. Но никто не забыт, ничто не забыто.

 

 

 
Фотография взята с сайта http://best4best.ru/photo/7-3-0-0-2

Количество просмотров: 111
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×