>
Что несет за собой 18-летие?

Что несет за собой 18-летие?

Юношеская газета

Современная 18-летняя молодежь об их личностных изменениях после перехода во взрослую жизнь.

 

 

 

Я пообщалась с тремя давно знакомыми мне ребятами, которым не так давно исполнилось 18 лет. Проведя с ними беседу по схеме «интервьюер — интервьюируемый», я узнала от них то, что поменялось в их жизни после того, как они официального стали совершеннолетними людьми.

 

 

 

 

В первую очередь я поговорила с другом своего детства — Артемом, с которым мы много лет назад вместе делали куличики из песка. Я спросила у Артема, что изменилось после того, как ему исполнилось 18 лет, на что он мне ответил:

 

 

 
«Долгожданное событие: не так давно мне исполнилось 18 лет. Вот только осознания того, что теперь я официально совершеннолетний человек нет. Да, я могу себе позволить то, что было не дозволено мне ранее законом. Но какой в этом толк? Губить свое здоровье после перехода в тот возраст, когда «можно все»? После отметки 18 лет моя жизнь совсем не изменилась, не было такого, что я сразу же начал вести по-взрослому: каждую пятницу ходить с друзьями в клубы, распивать алкоголь и разгуливать по ночам. Просто появилось четкое осознание того, что теперь не родители, а я сам ответственен за свою жизнь и за самостоятельно принимаемые решения.»

 

 

 

 

Тогда я задала вопрос своей хорошей подруге — Соне, с которой мы познакомились в лагере и все еще поддерживаем отношения: «Соня, что ты сразу же сделала после исполнения 18-летия?»

 

 

 
На этот вопрос моя совершеннолетняя подруга ответила следующее:

 

 

 
«После празднования я сразу же задумалась о том, что теперь я имею намного больше прав, чем те, кто не достиг данного возраста. Я имею в виду право участвовать в выборах. Мне стало понятно, что теперь я могу повлиять на результат голосования на выборах за мера своего города, губернатора области и даже президента Российской Федерации! Тут же почувствовала свою нужность для России, эта мысль, конечно же, не может не обрадовать.»

 

 

 

 

После я спросила своего одноклассника Диму, которого я знаю с первого класса о том, нравится ли ему ощущение официальной вседозволенности после исполнения 18-летия. Дима поразмышлял и сказал мне:

 

 

 
«Безусловно, просто замечательно, что теперь мне можно трудоустраиваться, получать деньги, совершать взрослые и серьезные покупки, гулять по ночам и позволять себе то, чего раньше нельзя было делать. Но вместе с этим я понимаю, что несу ответственность за свою жизнь, что теперь у меня воинская обязанность перед страной, что если в моей жизни что-то случится, то я попаду под ответственность. Именно после этих мыслей я осознаю, что это все очень серьезно и совершеннолетие уже не кажется таким легким и прекрасным порогом, преодолев который, наступает полная вседозволенность.»

 

 

 

 

Итак, как показало мое маленькое исследование, современные новоиспеченные совершеннолетние граждане не видят особых изменений в их жизни после наступления таинственной даты – 18 лет. Ребята чувствуют, в основном, лишь большую долю ответственности, которая возлагается на них после официального перехода во взрослую жизнь. И это полностью обоснованно: молодежь понимает, что никто кроме них самих не сможет устроить себе жизнь. Будущее молодежи в их руках.

Количество просмотров: 126
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×