>
Школа: будущее за роботами?

Школа: будущее за роботами?

Длинные истории

О школе и её проблемах говорят достаточно много. Что общество ожидает от школы, какой видит её? Пока об этом говорят и пишут мало. Сегодня мне удалось поговорить о современной школе и школе будущего с директором моей МБОУ СОШ № 37 города Костромы Поляковым Александром Владимировичем.

 

 

-Александр Владимирович, «Школа будущего»… С чем у Вас ассоциируются эти слова?
-Школа будущего – это, прежде всего то, что нас ожидает в будущем. Представить наше будущее, наше государство, наше общество без школы на сегодняшний день нереально, то есть в любом случае школы будут существовать. С чем ассоциируется у меня школа будущего? Вообще, это сложный вопрос. И однозначно на него ответить, мне кажется, нельзя. Нужно конкретизировать: если на ближайшие пять-десять-пятнадцать лет мы ещё можем что-то представить, то, что будет через 100-200 лет то, ты же сам занимаешься научно-техническим творчеством, с такими шагами, как у нас сейчас идёт человечество, представить очень сложно.

 

 

 

 
-Александр Владимирович, какой вы видите «Школу будущего»?
— В ближайшее время 5-10 лет: новые информационные технологии войдут в сферу управления процессом образования, будут применяться и в части создания образовательного информационного пространства, и в части внедрения робототехники в плане помощи ученикам. Для учащихся, по идее, должны быть созданы все условия для их самореализации. Мне кажется, что существующие в настоящее время Стандарты образования изменятся, будут несколько иной формы. А если думать о самом обучении — то, оно будет более ориентировано на человека: развитие самого человека, его способностей, его личности.

 

 
-Чего не хватает в настоящее время нашей школе, чтобы про неё можно было сказать «школа будущего»?
-Если говорить конкретно про нашу школу, то речь должна пойти, прежде всего, о том, что она должна быть лучше оснащена технически. Здесь есть ряд вопросов, которые связаны с финансированием, даже, наверное, прежде всего с психологическим пониманием коллектива, потому что технические новинки зачастую вызывают массу сложностей, воспринимаются как нечто мешающее традиционному учебному процессу.
А если учесть, что в современной России учитель – это авторитет в школе, в классе, в преподавании, то внедрение технических новинок, которые могли бы не заменить учителя, а усовершенствовать учебный процесс, воспринимаются неоднозначно. Мне, кажется, вот таких технических решений нам не хватает.
А ещё с точки зрения организации процесса обучения, мы не в полной мере предоставляем учащимся свободу выбора, чтобы полностью они могли реализовать свои учебные запросы.

 
-Александр Владимирович, Как Вы относитесь к идее создания учебных центров? Тина Канделаки работает над реализацией проекта в Иркутске, в результате которого должен появиться центр, включающий 37 зданий. Это будут учебные здания, экспериментальные лаборатории, спортивные залы и даже корпуса для детей-сирот, которые здесь будут обучаться.
-Учебные центры? Идея неплохая, поскольку позволяет концентрировать управление образовательной деятельностью в одних руках и вот реализация такого проекта, как ты привёл пример в Иркутске, это организация – город – единая образовательное пространство. Весь контингент учащихся будет объединён, ребёнок сможет полнее реализовать свои способности.
На сегодняшний день мы в школе реализуем Стандарт по предметам учебного плана. А создание учебных центров уже свершилось. Вот, например, в Москве существуют Учебные холдинги 3-4 школы плюс 4-5 садиков. В чём плюс? Можно прописать единую программу Учащемуся не надо подстраиваться под ту образовательную программу учебного заведения, в которое переходит. Школа микрорайона, которая находится ближе, не всегда может реализовать все запросы ученика, а учебные центры – смогут.

 

 
-От каких предметов в будущем государство, на Ваш взгляд, откажется в школе будущего, а на какие предметы сделает акцент?
-Мне, кажется, откажется от информатики в том виде, в котором она сейчас существует. Вот, например, в 70-80-е годы в раздел математики включался раздел «Работа с калькулятором», но ведь сейчас этого раздела нет. В современной программе в рамках уроков информатики изучаются основы работы с компьютером, правила набора текста, создание презентаций. Информатика распределится по другим учебным предметам. Может, останется отдельный курс «Основы программирования».

Обратят внимание на технологию (труды), и уже сейчас министр Ольга Васильева сказала, что нужно больше внимания уделять трудовому воспитанию детей и молодёжи, и ориентироваться на профессиональное образование, т.е. ориентироваться на работу с современными станками и оборудованием. В некоторых школах уже в 5-7 классах в рамках предмета технология реализуется обучение робототехнике.

 

 

 
-Будет ли на Ваш взгляд в школе будущего сохранена классно-урочная система или учебный процесс будет организован как-то по-другому?
-Классно-урочной системе уже 400 лет. Многие пытались систему усовершенствовать. Если будет стоять задача организовать массовое обучение, то эта система оптимальная. Но и в ней произойдут изменения. Думаю, что будут созданы дополнительные особые условия, чтобы в них могли развиваться и ребята с особыми образовательными потребностями. Это как дети одарённые, так и дети с ОВЗ. Для таких детей занятия в условиях класса не всегда подходят.

 

 
-Александр Владимирович, мне мама рассказывала, что в 80-е годы были учебные телепередачи по определённым предметам и темам, которые по TV демонстрировались одновременно на всю страну. То есть это был прообраз и некая идея современных сайтов «Учителя вызывали» и «Интернет-уроки». А какие на Ваш взгляд сейчас есть намётки идей для школы будущего, свидетелями которых мы являемся уже сейчас?
-На самом деле сейчас много интернет-ресурсов, которые помогают подготовке к экзаменам. Думаю, что речь нужно вести о подготовке дистанционного обучения. А пока ещё нет единого видения даже требований к организации дистанционного обучения в стране, единого Стандарта. Думаю, что даже на сайтах «Учителя вызывали» и «Интернет-уроки» тоже произойдут изменения.

 

 
-В древности и Средневековье была только книга как средство обучения, позже — мел и доска, в настоящее время к ним добавились компьютеры и гаджеты, интерактивные доски. А что может появиться в качестве средств обучения в будущем?
-Однозначно, появятся роботы — можно не сомневаться, думаю, что это будет очень скоро. В будущем думаю, что это будут роботы, наделённые интеллектом. Наверное, появятся дополнительные интерактивные устройства, но мел и доска останутся ещё долго. Ручка и карандаш, работа в тетради, по результатам проведённых учёными исследований, помогают в развитии отделом головного мозга человека, а когда печатает на компьютере, то такого развития не происходит.

 

 
-Каким Вы представляете учителя «Школы будущего»? Чем, на Ваш взгляд, ученики школы будущего будут отличаться от нас?
-Учитель школы будущего: роль носителя информации не будет являться главной, он — проводник в том огромном мире информации. Он должен владеть всеми техническими устройствами хотя бы на уровне своих учеников, а в идеале – быть в этом плане немного впереди учеников.
Ученики? Технические средства меняют человека, ученики будут творческие и более технически «продвинутые». Они будут уметь анализировать ту информацию, которая к ним поступает. Применить и отобрать важную информацию, из всей, которая к ним поступает – первоочередная задача. Как для древнего человека важным было добыть пищу и укрыться от стихийных бедствий, так для современного человека важно уметь обработать и выбрать информацию, которая поможет обеспечить его жизнедеятельность.

 

 
-Спасибо большое, Александр Владимирович. И вопрос напоследок: что бы Вы могли пожелать современным школьникам?
-Я бы пожелал творческих открытий, чтобы не боялись пробовать и фиксировать свои идеи, даже самые нелепые. Потому что часто самые нелепые предположения становятся отправной точкой к великим открытиям. Пробуйте и не бойтесь! Удачи!

Количество просмотров: 181
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×