>
Школа юных спасателей вновь собрала учеников

Школа юных спасателей вновь собрала учеников

Новости

И вновь Центр детского творчества города Владивостока пригласил учеников разных школ города для участия в веселом, а главное, важном и полезном конкурсе «Школа безопасности».
Соревнования юных спасателей проходили 4 декабря.
17 школ, каждая из которых представила по четыре команды, прошли испытания на силу, ум, сообразительность, скорость, смекалку и знания. Конкурс разделился на три этапа: в дневное время суток на улице, в дневное время суток в стенах ЦДТ и в вечернее время на территории центра велись поисково-спасательные работы.
На первом этапе ребятам предстояло разжечь костер и вскипятить воду на огне. Не самое простое задание. Что только не происходило у юных спасателей: и ломались формы костра, которые приходилось восстанавливать, и перегорали палки, на которых держалась баночка с водой, и все это, конечно, на время. Участникам пришлось немало поволноваться за итог проделанной работы на костре. На первый взгляд, смущал один очевидный факт — разные возрастные категории. Казалось, как маленькая хрупкая 11-летняя девочка может справиться с заданием лучше и быстрее взрослого 16-летнего парня. Однако участники показали отличный результат и дали фору старшим ученикам школ, показав результаты выше.

Далее участников ждала проверка знаний.
Кабинеты центра детского творчества пригласили ребят из подручных материалов собрать носилки для пострадавшего, представить заранее подготовленную аптечку первой помощи на проверку врачу, ответить на вопросы ПДД и ОБЖ, назвать диагноз пострадавшего и оказать первую помощь до прибытия врача. Напряженное решение тестов ПДД и ОБЖ погрузила целых два кабинета в полнейшую тишину — слышен был лишь шепот команд. Собирать носилки оказалась более интересным, чем решение задач, хотя с этим заданием все справлялись сложнее. Аптечку врач проверял очень строго, задавая при этом команде вопросы по применению представленных препаратов.

Интересным стал конкурс на определение диагноза у пострадавшего. В его проведении помогала актриса, которая изображала разные виды заболеваний и полученных травм: от попадания инородного тела до инсульта у пожилых людей. Команда «Бастион» в этом конкурсе показала потрясающие результаты: за 35 секунд они смогли установить диагноз и показать, что делать в подобных ситуациях. Второй этап показал насколько высоки знания участников в разных сферах помощи при чрезвычайных ситуациях.
Третий этап оказался самым завораживающим и интригующим. В вечернее время суток, когда на улице уже смеркалось, ребятам предстояло спасти своего товарища по данным им координатам и оказать первую помощь. Каждой из команд раздался телефонный звонок, в котором участник сказал, что с ним случилось, грозит ли ему опасность и пострадал ли он: тут ребята забывали о времени, все мысли были направлены на поиск пострадавшего. Успешное нахождение только пол-дела — человека нужно было доставить в безопасное место и оказать помощь.
С большой уверенностью можно сказать, что в таких соревнованиях главное не победа, а приобретенные навыки спасения и оказания помощи. Все команды справились с поставленными задачами!

Количество просмотров: 127
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×