>
Школьная проблема. Или как пережить школу?

Школьная проблема. Или как пережить школу?

Длинные истории

Проблема нетерпимости к тем, кто имеет национальные, религиозные и другие отличия, одна из самых распространённых в школе. Это можно проследить на одной из многочисленных историй, у которой есть начало, но нет конца.

 

Итак, предположим, что речь пойдёт о самом обыкновенном классе в обыкновенной школе в провинциальном городке N. На первый взгляд, ничего особенного. Как принято в подобных обществах, оно было разделено на группы: популярные, батаны, у кого можно было списать, и, конечно, изгои и одиночки. Как всегда, популярные унижали остальных, в особенности изгоев и одиночек. Всё бы ничего, но в классе появился новый ученик. Назовём его X. Он не был похож на других внешне. А всё почему? От того, что был другой национальности. А в целом Х — обычный мальчик. Он, так же, как и другие, думал, чувствовал, жаль только, что ровесники этого не понимали.
Предполагаю, вы уже догадались, что Х было суждено попасть в категорию изгоев или стать одиночкой. Так бы и произошло, если б не одно НО. После появления Х в классе, всё внимание ребят было направлено на него, не в самом хорошем смысле. На мгновение даже показалось, что «элита» класса забыла о других и нашла себе новую жертву. Позже выяснилось: не показалось! Было непонятно, почему все так на него набросились с такой жестокостью и агрессией? Складывалось впечатление, что все свои отрицательные эмоции «золотая молодежь» выливала на бедного мальчика. Одноклассники поджигали его портфель, выбрасывали школьные принадлежности из окна и так далее.
Вы, наверное, спросите: что же в это время делали учителя и другие ученики?» Они, можно сказать, были рады, хотя радоваться в этой ситуации нечему. Действовало правило «Лишь бы не на меня!», то есть относились к происходящему равнодушно. За счёт этого, другие ученики, в частности, изгои и одиночки, могли немного передохнуть. Что касается учителей, то они пытались помочь, вызывали родителей, проводили профилактические беседы. Но это было слишком поздно и бесполезно.
Непонятен конец этой истории. Не знаешь, кто виноват. Вроде бы, дети, но они же ещё не до конца осознают, что делают. Возможно, даже родители, а может и школа. Кто знает. Мнения разные.
Однако появляется новый вопрос. А что же делать мальчику? Неужели терпеть издёвки до конца школы? Выход, конечно же, есть. Можно перейти в другую, но ведь и там история может повториться. Есть и другой вариант — домашнее обучение. Но не у каждого есть такая возможность. Может, окончить школу, а потом забыть всё, как страшный сон? Однозначного ответа на вопрос нет. Не исключено, что в дальнейшем, ребята, которые обижали Х, вырастут и поймут свои ошибки.
Все люди равны. Нельзя кого-либо выделять, ставить выше или ниже себя. А думать надо об этом сейчас, пока не поздно!

Количество просмотров: 537
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×