>
Школьный журналистский салон

Школьный журналистский салон

Длинные истории

10 сентября 2015 года в Гимназии № 1409 г. Москвы прошло первое в новом учебном году заседание Школьного журналистского салона по теме «Библиотека – это…? Библиотека вчера. Библиотека сегодня. Библиотека завтра».10 сентября 2015 года в Гимназии № 1409 г. Москвы прошло первое в новом учебном году заседание Школьного журналистского салона по теме «Библиотека вчера, сегодня, завтра».
Гостями мероприятия стали директор Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского А.В. Габов и президент Русской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жукова. Они рассказали ребятам, что означает для них библиотека, поделились своим мнением как лучше ее усовершенствовать и ответили на вопросы гимназистов.
Гости рассказали, что в древние времена в хранилище знаний мог окунуться далеко не каждый. Первые рукописные книги были доступны только состоятельным людям. Фараоны придавали большое значение библиотекам. В Древнем Египте библиотеки, которые называли «домами папируса» и «домами жизни» , создавались при дворцах и храмах. С появлением книгопечатных станков положение улучшилось. С тех пор на Руси каждый мог ознакомиться с книгой. Самые большие библиотеки принадлежали главам государств. Одной из таких библиотек была библиотека Ивана Грозного. Она была основана византийцами, но после распада Византии она перешла к Ивану Грозному. До настоящего момента археологи не смогли найти библиотеку, поскольку она была скрыта от любопытных глаз.
Ребята, в свою очередь, рассказывали, в какие библиотеки они записаны, какой жанр литературы они предпочитают. Ученица 8 «Г» класса Алла Баращук поделилась своим проектом под названием «Библиодерево гимназии 1409 — изба-читальня XXI века». Суть проекта в обмене мнениями о той или иной книге на специальном ресурсе в сети Интернет. Книголюбы нашей гимназии нашли этот проект весьма интересным, поскольку в наше время можно не только читать, но и проводить в пользой время в сети.
Участники Школьного Журналистского Салона поделились своим мнением как усовершенствовать библиотеку. Все ребята высказывали свою точку зрения, даже самая маленькая участница журналистского салона — Елизавета Пивкина, ученица 4 «А» класса, не осталась в стороне. Для погружения в мир книг она а предложила, чтобы в библиотеках будущего играла успокаивающая музыка и были уютные интерьеры.
В конце встречи А.В. Габов пригласил участников Салона посетить НПБ им. К.Д. Ушинского, чтобы познакомиться с работой библиотеки и увидеть редкие издания книг.
Журналисты WIFmedia тем временем снимали сюжет о мероприятии. Наш корреспондент Мария Марковская, операторы: Варвара Вознюк и Алексей Пивкин. Репортаж ожидайте в информационном выпуске программы «Итоги недели» №2.

Екатерина Сиренева и Анастасия Шкадова журналисты WIFMEDIA

Фотогалерея

Количество просмотров: 339
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×